Фридом Финанс | Акции

«Медведи» потеснят «быков» на старте сессии

9 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Перед началом сессии 9 августа на отечественной бирже сложился негативный внешний фон. Главным сигналом к продажам в российских акциях послужит ситуация на рынке энергоносителей. Несмотря на снижение запасов углеводородов в США, нефть марки Brent не смогла удержать позиции в районе $52,5, опустившись ниже $52 за баррель. Отметим, что, по данным API, запасы нефти в США снизились на 7,8 млн баррелей. Это выглядит сильным «бычьим» сигналом, который, однако, был проигнорирован рынком.

Негативные настроения на нашем рынке будет поддерживать и динамика внешних площадок. По итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили снижение и к 9:00 мск теряют до 0,3%. Торги в Азии также проходят на отрицательной территории: японский Nikkei225 падает на 1,4%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%.

В сложившейся ситуации «медведям» на российском рынке удастся перехватить инициативу и нивелировать часть роста, показанного в последние дни. Уже в первые минуты торгов индекс ММВБ может отступить под отметку 1980 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на европейские биржи. Здесь в отсутствие важной макроэкономической статистики возможно преобладание продаж. Однако с середины дня динамика отечественных акций может измениться. В преддверии публикации данных Минэнерго США по запасам углеводородов возможно возобновление роста на рынке энергоносителей, что будет способствовать возвращению «быков» на наш рынок. Стоит отметить, что именно эти данные могут оказаться определяющими для закрытия российской биржи. В случае если они подтвердят существенное снижение запасов углеводородов в Штатах, нефть марки Brent к концу торгов может подняться в район $53, что позволит российским индексам полностью отыграть потери первой половины дня и выйти на положительную территорию.

В первые часы торгов мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Вчера в рамках вечерней сессии рубль смог проигнорировать снижение цен на нефть, однако в начале сегодняшней сессии данный фактор, несмотря на поддержку со стороны приближающегося налогового периода, скорее всего, станет основным. Это позволит доллару и евро в начале торгов укрепиться в парах с рублем. В результате американская валюта попытается протестировать ближайшее сопротивление, расположенное на отметке 60 руб. Однако в дальнейшем в случае возобновления роста цен на нефть рубль сможет восстановить свои позиции. Если же вечером данные по запасам углеводородов приведут к росту нефтяных котировок, к концу дня доллар может опуститься к ближайшей поддержке на отметке 59 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.