Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Трамп довел американский рынок до желтого уровня опасности

9 августа 2017  Источник http://spbexchange.ru/
А так все хорошо начиналось! Первые 2,5 часа основной торговой сессии – просто загляденье! Индексы все выше и выше, новые абсолютные исторические максимумы в индексах DJIA-30 и S&P500…

Причем у последнего вдруг совершенно реальной стала цель достижения заветной цифры в 2500 пунктов. Короче, тишь да гладь и царит сплошной позитив. Ничто не предвещало грозы, на небе не было ни одной тучки. И вдруг… вот уж действительно гром среди ясного неба! Президент Трамп в своей привычной «пацанской» манере ответил на угрозы Северной Кореи и запугал ее американским «fire and fury».

Испугалась ли при этом Северная Корея – неизвестно, но вот участники рынка точно испугались. Рынок после этих слов совершил полицейский разворот и также уверенно пошел вниз. И если большую часть основной торговой сессии индексы все же удерживались в зеленой зоне, то в последний час торгов нервы сдали, и все они (индексы) достаточно быстро ушли в минус, потеряв при этом около 0,2%. Однако следует отметить, что это снижение проходило на фоне минимальных оборотов. Основные участники торгов по-прежнему загорают на пляжах и пока не спешат возвращаться на торги.

Отразилась эта нервозность и на отраслевом уровне. Народ тут же при первой опасности стал переходить в защитные активы, коими являются прежде всего акции коммунальных и электроэнергетических компаний. Этот сектор оказался единственным вчера, кто показал в целом положительную динамику – 0,2%. А хуже всех дела обстояли в сырьевом секторе, где акции в среднем упали на 0,6%.

Что касается отдельных акций, то главным героем вчерашнего дня стали акции компании Michael Kors (KORS), работающей в сегменте luxury fashion (производство люксовой одежды и аксессуаров). После выхода квартальной отчетности, которая оказалась кстати не такой уж хорошей (!!!), ее акции взлетели более чем на 20%.

И вообще, вчерашний день, несмотря на достаточно разочаровывающие итоги в целом, можно назвать Днем моды на фондовом рынке. Ведь, кроме Michael Kors, вчера отчитывались еще 2 знаковых компании – Ralph Lauren Corporation (RL) и The Gap, Inc. (GPS). И реакция участников рынка на эту отчетность также была более чем позитивной. Акции Ralph Lauren выросли за торги более чем на 13%, а The Gap – на 2,25%.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 8 августа, было заключено 2 757 сделок с акциями 227 эмитентов на общую сумму более $9 млн.

Предстоящие торги

Фондовые рынки захлестнул «корейский синдром». Вчерашняя перепалка между Северной Кореей и Дональдом Трампом никого не оставила равнодушным. Инвесторы единодушно восприняли это как всеобщую угрозу, и рынки тут же стали сжиматься. Причем степень падения рынка явно зависит от степени страха. Если китайские индексы потеряли сегодня всего лишь от 0,03% до 0,3%, то японский Nikkei-225 испугался уже явно сильней и упал более чем на 1%. Европейские рынки также не остались в стороне от этой проблемы и, открывшись сразу же в красной зоне, в ходе торгов только наращивают минус, теряя к полудню уже более 1,5%.

Пока сложно сказать, во что это может вылиться – начнется ли массовая распродажа, или же все же при отсутствии новых пугающих новостей участники рынка немного успокоятся и перестанут продавать. Однако в любом случае нужно держать «ушки на макушке» и быть готовыми начать оперативно принимать решения.

Кроме «корейского синдрома», у нас сегодня на повестке дня еще и нефть. Правда пока с этой стороны дуют «попутные» ветра. И прогноз от Американского института нефти, и прогноз аналитиков един – мы увидим очередное сокращение ее запасов, и это, конечно же, положительно скажется на ее цене.
Так что, делая прогноз на сегодняшний день, можно выразиться языком МЧС-ников – на рынке желтый уровень опасности. Пока не страшно, но надо быть начеку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353511. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.