finanz.ru | Новости

Импортозамещение не выдержало проверки рублем

9 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рост цен на нефть и приток в Россию нефтегазовой валютной выручки отправили "под сукно" планы по замещению импорта.

Объемы закупок за рубежом товаров и услуг продолжают расти, сообщила в среду Федеральная таможенная служба.

По данным оперативной статистики ФТС, за 7 месяцев в страну было ввезено товаров на 107,5 млрд долларов. В июле объемы импорта из стран дальнего зарубежья выросли на 29,3% по сравнению с прошлым годом и стали рекордными за все время кризиса.

Закупки машин и оборудования увеличились на 35,2%, продовольствия - почти на четверть, одежды и обуви - на 21,8%, химической продукции - на 19,7%.

Импорт зерна взлетел в 1,8 раза: прошлогодний урожай в 106,6 млн тонн, ставший рекордным со времен СССР, оказался низкого качества, и дефицит хлебопекарной пшеницы, как и в советские времена, пришлось покрывать импортом.

Одновременно в 1,5 раза вырос импорт овощей, в 1,6 раза - напитков; на закупки фруктов было потрачено на 41,6% больше. Закупки молока и молочной продукции выросли на 42%, мяса - на 26,7%, фармацевтических товаров и лекарств - на 19,2%.

Рост импорта - это следствие роста курса рубля, который сделал зарубежные товары доступнее, констатируют эксперты РАНХиГС: средний курс доллара в первой половине прошлого года составлял 68,2 рубля, в этом же опустился почти на 10 рублей.Это повысило покупательную способность населения и предпринимателей, у которых за время кризиса накопился отложенный спрос на качественную импортную продукцию.

Ситуация усугубляется тем, что 75% российском промышленности "завязано" на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая, отмечают эксперты ВШЭ. В производстве медицинских изделий, например, доля импорта достигает 90%.

Несмотря на опитимистичные декларации властей замещения этих зарубежных поставок не происходит: за время кризиса подавляющее большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%. "Импортозамещения" запрещенных позиций (то есть пропорционального роста производства точных их аналогов в России) не произошло как минимум потому, что в результате девальвации рубля существенно сократилось потребление, отмечает директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Товары «импортозамещения» подорожали сильнее, чем в среднем товары каждодневного спроса. Однако из-за упавшего спроса и тотального снижения качества отечественных аналогов (переход на суррогатные ингредиенты, отказ от выдерживания технологии и проч. с целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс) не появилось ни излишков производства, ни дефицита", - констатирует он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.