Financial Times | Товары | Oil

Трейдеры мыслят шире и не поддаются панике из-за капитуляции «нефтяного Бога»

10 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Решение легендарного нефтяного трейдера Энди Холла о закрытии своего флагманского фонда Astenbeck ознаменовало собой не только тот факт, что еще один сырьевой инвестор не выдержал обвала цен на черное золото, но и капитуляцию заядлого быка, который в свое время приложил руку к появлению эпохи нефти по $100. Более десяти лет британский нефтетрейдер активно уповал на удорожание нефти, причем ставки на то, что цены будут только расти, носили масштабный характер. Во время финансового кризиса он получил прозвище «нефтяной Бог», когда получил бонус в размере $100 млн. Состояние, которое заработанное на торговле нефтью, он вложил в коллекцию произведений искусства, которая оценивается в сотни миллионов долларов.

Когда в середине 2014 года начался обвал цен, Холл не изменил своим бычьим взглядам, даже после того, как котировки рухнули от уровня $115 под отметку $30. Тогда он утверждал, что американская сланцевая революция в одиночку не может удовлетворить растущий спрос или компенсировать падение добычи на стареющих месторождениях. Но в прошлом месяце, когда его флагманский хедж-фонд понес двузначные убытки, он все же выбросил белый флаг, сказав инвесторам, что цена не выйдет из диапазона как минимум до 2020 года, а также добавил, что «нефтяные быки сошли с дистанции». Для поколения нефтяных трейдеров, которые выросли на точных предсказаниях Холла, этот шаг ознаменовал кульминацию его выдающейся карьеры, которая отображала многие значимые тренды в индустрии торговли нефтью, включая так называемую «финансиализацию», когда трейдеры в сегменте производных инструментов усилили свое влияние на физический рынок.

Но соперники «гуру» рынка не расценивают решение о закрытии Astenbeck Master Commodities Fund II как признак того, что инвестирование в нефть больше неактуально, несмотря на его участие как минимум в 10 сырьевых фондах, которые закрылись за последние пять лет. Вместо этого они видят подтверждение необходимости в более гибких и утонченных торговых стратегиях, вытесняя старую мантру о том, что покупка сырья позволяет инвесторам диверсифицировать свои портфели, «разбавляя» акции и облигации. «Институциональные инвесторы жаждали ставить только на рост нефти, и в ответ Энди Холл открыл Astenbeck, - поясняет Даг Кинг, сооснователь Merchant Commodity Fund, который прославился тем, что получил 59%-ную прибыль, поставив на падение цен в 2014 году. – Таким образом, он получил огромный объем активов в управление, но с 2014 года условия для такой стратегии заметно осложнились».

По мнению Оливье Якоба из консалтинговой компании Petromatrix, стремительный рост нефти в прошлом десятилетии, когда неистовый китайский спрос подтолкнул цены к отметке $147, он одобрял подход Холла. Но теперь, когда котировки колеблются в диапазоне $40-$60, разрываясь между потенциальным ростом активности на сланцевых месторождениях и попытками ОПЕК поддержать рынок, требуются новые тактики. Стало сложнее оставаться в одной позиции, - признает Якоб. – Зачастую приходится переключаться с бычьего рынка на медвежий и наоборот». Пьер Андюран, пожалуй, главный конкурент Холла, отмечает, что трейдерам следует делать ставки в обоих направлениях, но при этом он не считает, что открытие долгосрочных позиций может остаться в прошлом.

«Когда я начинал свою карьеру, [Энди Холл] уже был легендой нефтяного рынка. ОН был неприкасаем, - вспоминает Андюран. – Возможно, он не считает, что у него будет много возможностей для возвращения своих средств, хотя я лично не считаю, что цены надолго засели в диапазоне». Делая ставку на восстановление нефти, в этом году Andurand Capital fund «похудел» на 15%, но, по мнению Андюрана, Холл слишком рано сдался и разуверился в ралли цен. По его словам, эффект от добычи на сланцевых месторождениях, роста популярности электрокаров и способности производителей удовлетворять быстрорастущий спрос даже при ценах в районе $50 преувеличен. Быки по нефти еще не вымерли. «Я ожидают масштабного ралли черного золота с текущего момента и вплоть до 2020 года», - признался Андюран.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.