Thomson Reuters | Обзор рынка | Главное

Десять лет после кризиса в картинках

10 августа 2017  Источник http://ru.reuters.com/ https://bcs-express.ru/
С момента появления первых кризисных явлений мировой рецессии 2008 года прошло уже десять лет. Это была серия кредитных шоков и краха банков, которые привели к тяжелейшей рецессии по всему миру и вылились в годы болезненного восстановления и слабого роста.

Европейский центральный банк 9 августа 2007 года провел вливание средств в финансовую систему на миллиарды евро после того, как французский BNP Paribas стал последним, кто закрыл инвестиционные фонды, пострадавшие от краха ипотечного рынка США. В последующие 18 месяцев наблюдался коллапс банковской системы в Великобритании, США, Германии и других странах.

Апогеем кризиса стало банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, которое спровоцировало мировую панику на финансовых рынках, глубокую рецессию и в конечном итоге, привело к вмешательству властей США, ФРС и властей других стран G20 с различными программами спасения банковской системы и стимулирования экономики. Далее следуют 8 графиков, которые иллюстрируют, как развивалась глобальная экономика с момента начала кризиса.

Мировая торговля и рост ВВП

После резкого падения с началом кризиса, глобальная торговля в процентах от производства и темп общего экономического роста восстановились, но остаются ниже докризисных уровней.

Десять лет после кризиса в картинках


Стоимость акций растет, доходности облигаций резко упали

Индекс мирового фондового рынка MSCI World восстановился и продолжает обновлять исторические максимумы. Но текущие значения лишь на 22% выше отметок десятилетней давности. Доходность 10-ти летних облигаций развитых стран снизилась более чем в два раза на фоне массовой покупки бумаг мировыми регуляторами.



Вялые финансы

После почти предсмертного состояния финансовой индустрии в 2008 году, акции банков значительно отстали в восстановлении по сравнению с глобальным ростом фондовых рынков.



Низкая инфляция и доходность облигаций

Несмотря на восстановление темпов роста, близких к исторической норме, глобальная инфляция не смогла продемонстрировать схожей устойчивой динамики. Рост заработной платы в развитых странах остается слабым.



Огромные балансы Центральных банков

Во главе с ФРС США четыре основных мировых Центробанка потратили триллионы долларов на покупку активов с рынка, стремясь предотвратить резкое сокращение денежной массы, облегчить условия кредитования, стимулировать рост деловой активности. Но ФРС теперь намеревается сократить свой $4,5 трлн баланс.



Стоимость банковских заимствований и волатильность

Коллапс доверия между банками и рост ставок межбанковского кредитования стали эпицентром кризиса 10 лет назад. Волатильность финансового рынка взлетела до исторических значений. Благодаря продолжительному вмешательству Центробанков и ужесточению регулирования, межбанковское кредитование относительно быстро нормализовалось, а волатильность упала в этом году до минимальных значений за последние десятилетия.



Глобальный долг продолжил расти

Несмотря на то, что кредитный пузырь и чрезмерные заимствования и стали причиной кризиса, согласно данным Международного института финансов, мировой долг за последние 10 лет продолжил расти.



Доля труда в структуре ВВП снижается в пользу капитала

С момента начала кризиса реальный рост заработной платы демонстрировал плоскую тенденцию. В то время как корпоративная прибыль, как доля от национального дохода, резко выросла. В Reuter считают, что этот момент стал предпосылкой для недовольства избирателей и неожиданных результатов выборов, что добавило политической и экономической неопределенности.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.