Ващенко Георгий Фридом Финанс | Акции | ММВБ-РТС

Геополитика закрыла ММВБ путь к 2000 пунктам

10 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок начал торговый день с коррекции на фоне снижения американских индексов и фьючерсов на них, вызванного жесткими внешнеполитическими заявлениями американского президента. Индекс ММВБ так и не достиг 2000 п., и, на мой взгляд, шансы сделать это сегодня минимальны.

Есть хорошие локальные новости, в частности публикация позитивной отчетности Мосэнерго и Банка ВТБ, а также сообщение о сделке Яндекса со Сбербанком. Бумаги интернет-поисковика взлетели на новости о создании СП на базе сервиса Маркет. Я полагаю, что перспективы розничного проекта пока достаточно неопределенные, поскольку этот сегмент переживает не лучшие времена, однако акции Яндекса были перепроданы сами по себе, и новость стала просто поводом отыграть падение.

Прибыль ВТБ за шесть месяцев достигла 58 млрд руб., что оказалось лучше ожиданий. Акции отреагировали на отчетность нейтрально. Банк продемонстрировал высокий темп роста объема розничного кредитования — около 7% в годовом выражении, что стало фактором повышения ЧПД почти на 10%. Также существенно увеличился остаток денежных средств клиентов, что стало драйвером роста комиссионных доходов и объемов кредитования на фоне сохранения ЧПМ. Я полагаю, что это не разовые изменения, а тренд, связанный с улучшением положения дел в банковском секторе на фоне стабилизации валютного курса и снижения инфляции. По итогам года прибыль банка превысит 100 млрд. С фундаментальной точки зрения банк сейчас недооценен по сравнению с аналогами, прежде всего со Сбербанком, и покупка акций ВТБ на средний срок с прицелом на рост в 20% выглядит хорошей инвестиционной идеей.

Мосэнерго нарастило выручку на 9% за счет использования новых станций, при этом рентабельность EBIDTA сохранилась на уровне 17%. Отчетность, на мой взгляд, хорошая. Долг компании составляет менее 1 EBITDA, но это повышает риск того, что тарифы на тепло не будут проиндексированы. Я полагаю, что спекулятивно акции будут расти, и, возможно, поднимутся до предыдущего максимума в 3 руб., но международные инвесторы будут обходить их стороной до момента прояснения влияния санкций (компания входит в группу Газпрома) и роста тарифов.

Ожидаю, что до конца дня сохранится слабонегативная динамика. Индекс ММВБ закроется в диапазоне 1970–1980 п. На торги еще повлияет статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, однако даже в случае их сокращения на 1,5 млн баррелей, цена на нефть сегодня вряд ли поднимется выше $52,50, курс USD/RUB будет в диапазоне 57,75–60,25.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353549. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.