Фридом Финанс | Акции

На российской бирже состоялась распродажа

10 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Российский фондовый рынок закончил торги 9 августа на отрицательной территории. Поводов для распродаж в наших акциях было несколько. Во-первых, еще накануне рынок энергоносителей не смог удержаться над уровнем $52,5, и в ходе сегодняшней сессии нефти марки Brent так и не удалось вернуться на эту отметку, несмотря на данные о снижении запасов углеводородов в Штатах. Минэнерго США зафиксировало сокращение запасов сырой нефти и дистиллятов на 6,5 млн и 1,7 млн баррелей соответственно. Между тем рост запасов бензина на 3,4 млн баррелей сдержал порыв «быков» и не позволил нефти выйти на новые локальные максимумы.

Во-вторых, на стороне российских «медведей» сыграла динамика на внешних фондовых площадках. Основные индексы Европы к окончанию сессии потеряли до 1,4%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,3%. В результате индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,7%, уйдя ниже 1980 пунктов, а индекс РТС упал на 1,3%, до 1035 пунктов.

В аутсайдерах по итогам сессии оказались акции КАМАЗа, Татнефти и Интер РАО, потерявшие более 2,5%. Лучше рынка закрылись Полиметал и Русгидро, рост которых составил 3,9% и 3,6% соответственно. На наш взгляд, во второй половине недели позитивная динамика на отечественной бирже может возобновиться. Этому будет способствовать дальнейшее восстановление цен на нефть. Мы не исключаем, что до пятницы индекс ММВБ способен попытаться преодолеть сопротивление на отметке 2000 пунктов.

На фоне консолидации котировок Brent в коридоре $52–52,5 за баррель, рубль сегодня ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар и евро выросли в парах с отечественной валютой на 0,5%, поднявшись до 60,1 и 70,7. Стоит отметить, что, несмотря на поддержку со стороны экспортеров и стабильную ситуацию на рынке энергоносителей, рублю не удалось удержать позиции в районе вчерашнего закрытия. При этом доллар вновь преодолел сопротивление на уровне 60 руб. В случае если «быкам» удастся закрепиться выше этого уровня, у доллара появится плацдарм для дальнейшего роста.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток нефти марки Brent вновь преодолеть сопротивление на уровне $52,5, что позволит рынку энергоносителей создать предпосылки для дальнейшего роста. Это, в свою очередь, должно поддержать российские активы и позволить рублю и фьючерсу на индекс РТС в рамках «вечерки» отыграть часть потерь, понесенных днем. Успех этих попыток будет способствовать позитивному открытию нашего фондового рынка в четверг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353562. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.