Вести Экономика | Компании

Высокие доходы компаний США не привлекают инвесторов

10 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
По итогам завершившегося периода отчетностей результаты американских компаний, даже в условиях высоких ожиданий, оказываются гораздо выше прогнозов аналитиков как по продажам, так и по объемам полученной прибыли. Фактически был достигнут уровень прибыльности компаний США - максимальный за последние 13 лет.

Это, безусловно, означает, что их акции растут, не так ли? В конце концов, не являются ли корпоративные доходы драйвером номер один в определении стоимости акций? Все немного не так.

Компании, побившие рекорды как по выручкам, так и по доходам, полностью соответствуют S&P 500 в течение одного и пяти дней после их отчета. Как правило, такие отчеты могут привести к тому, что они обгонят рынок.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch впервые с 2000 г. эти компании не получили никакого вознаграждения за превышение ожиданий.

Высокие доходы компаний США не привлекают инвесторов


"Это потенциально связано с аномалией, которую мы не видели в 17 лет. Эта нехватка реакции может быть еще одним сигналом позднего цикла, предполагая, что ожидания и позиционирование уже выходят за рамки простого отражения хороших результатов/рекомендаций", - написала в записке группа аналитиков BofA Merrill Lynch во главе с Савитой Субраманян.

Но это не означает, что прямо сейчас вырисовывается мрачная картина для акций. Как упоминает BAML, вполне возможно, что эти рекорды по доходам были уже включены в цену. Пока компании выполняют свою роль и готовят солидные отчеты, рынок должен сдержаться.

И сейчас на фондовом рынке наверняка будет происходить много всего, в частности, будет более слабый, чем ожидалось, доллар, который увеличит экспорт крупных многонациональных компаний, оказывающих такое влияние на более широкий рынок.

Согласно прогнозу Thomson Reuters прибыль S&P500 увеличится на 7,9% во II квартале после роста прибыли на 15% в I квартале. Аналитики заявили, что I квартал показал прибыль, потому что год назад был период, когда была отмечена рецессия прибыли в 2015 и 2016 гг. Они заявили, что II квартал 2016 г. был последним кварталом отрицательного роста прибыли.

"Вторая половина года - вот, где могут материализоваться серьезные проблемы", - писали они.

Стратеги отметили, что есть три фактора, которые следует учитывать в отношении остальной части года. Во-первых, ожидания роста во втором полугодии повышаются, а сравнения с прошлым годом будут сложнее, чем в первом полугодии. В США, отметили стратеги, консенсус-прогноз касается роста дохода на 7-8% в III квартале, если исключить сырьевые товары, и 12-15% в IV квартале.

Во-вторых, ценообразование может быть более слабым во втором полугодии, а инфляция цен мировых производителей говорит о замедлении роста прибыли во втором полугодии. Третье: экономический рост с возможностью замедления темпов роста в Китае.

Коэффициенты соотношения цены и прибыли уязвимы перед замедлением роста прибыли. Но они также уязвимы при повышении доходности, отмечают стратеги. Согласно их докладу соотношение цены к прибыли на 26% выше, чем это было в преддверии ужесточения количественного смягчения ФРС в 2013 г.

Стратеги JPMorgan в мае предупредили о возможности консолидации акций, в то время они рекомендовали получить прибыль.

"Интересно, что в то время, как оценки EPS были снижены для Q2 и Q3 в США, в IV квартале они поднялись. В результате прогнозы на финансовый 2017 г. стали более зависимыми от доходов Q4", - заявили они.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.