Фридом Финанс | Акции | ETF

Оборонный сектор растет на фоне воинственных заявлений Дональда Трампа

10 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
В среду 9 августа Дональд Трамп озвучил серию воинственных тезисов, которые компании оборонного сектора восприняли как сигнал возможного роста военных расходов. В итоге акции компаний – производителей оружия и сопутствующих систем, а также оборонные биржевые фонды (ETF) в среду продемонстрировали заметный рост.

Дональд Трамп, высказываясь по поводу возможной северокорейской военной угрозы, заявил, что в случае продолжения угроз, Северная Корея столкнется с «огнем и яростью, подобных которым мир еще не видел». Трудно сказать, что имел в виду президент США, учитывая, что мир уже видел даже применение ядерного оружия. Тем не менее, эту новость восприняли серьезно, и губернатор американской Территории Гуам (остров в Тихом океане с крупной военной базой США) вынужден был успокаивать население своего региона.

Более того, Дональд Трамп подкрепил свое заявление двумя твитами, в которых заявил, что его первым решением как президента была модернизация ядерного арсенала, и что США являются «самой могущественной нацией в мире».

Оборонный сектор растет на фоне воинственных заявлений Дональда Трампа


На этом фоне акции оборонных компаний Raytheon Company (RTN, NYSE), Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и Northrop Grumman (NOC, NYSE) вышли на максимумы в среду.

Оборонный биржевой фонд iShares US Aerospace & Defense ETF (ITA, NYSE) в среднесрочной перспективе также, вероятно, вырастет, причем он и без того увеличил котировки примерно на 30% с момента избрания Дональда Трампа.



Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что рост аэрокосмического сегмента S&P 500 опережает рост индекса S&P 500. Даже одного обновления ядерного арсенала США достаточно для резкого роста выручки множества американских компаний, так как модернизация ядерного оружия, носителей, электронных систем и инфраструктуры обойдется американскому бюджету в сотни миллиардов долларов. А если намерение Трампа увеличить авианосную группировку на треть будет воплощено в жизнь, расходы вырастут еще больше, включая закупку сотен истребителей у компаний Boeing Company (ВA, NYSE) и Lockheed Martin. Наращивание сухопутной группировки для проведения наземных военных операций поддержит рост продаж General Dynamics Corporation (GD, NYSE) и Textron Inc. (TXT, NYSE).

В том, что во время президентства Трампа США будут проводить новые военные операции, практически нет сомнений. Каждый президент США за последние десятилетия направлял войска для участия в новом конфликте. Военная мощь американской армии, защищенность собственной территории океанами, отсутствие призывной армии и высокий интерес населения к милитейменту (телетрансляции и прочий медиаконтент с территорий, охваченных войной) облегчают процесс принятия соответствующих политических решений.

Надо отметить, что вне зависимости от того, какой регион станет новым ТВД (театром военных действий), есть безусловные бенефициары, которые получат новые крупные контракты. Прежде всего, это производитель боеприпасов Raytheon, так как опыт последних конфликтов указывает на высокий расход дорогостоящих высокоточных боеприпасов, запасы которых необходимо постоянно пополнять.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353576. Об использовании информации.