etfunds.ru | Металлы | Platinum

Санкции как катализатор роста платины

10 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Новые санкции США против России оказывают положительное влияние, по крайней мере, на одну часть финансовых рынков. Цены на платину растут, потому что Россия является вторым по величине производителем металла после Южной Африкой.

ETFs Physical Platinum Shares (PPLT), крупнейший биржевой фонд, торгуемый в США обеспеченный физическими запасами платины, на прошлой неделе вырос на 3,2%, а за последний месяц - на 6%, что объясняет рост PPLT на 6,9% с начала года.

Хотя платина не так популярна , как золото или серебро, она является третьим по торговым объемам драгоценным металлом в мире. Отраслевые наблюдатели также считают, что платиновые компании слишком активно развивались во время бума на сырьевом рынке в предыдущие годы и в результате пострадали от избыточного производства.

Платина показала максимальный еженедельный рост с января, поднявшись шесть дней подряд, после того, как США наложили дополнительные санкции на второго по величине производителя в мире.

"Металл опережает более широкий индекс Bloomberg Commodities, поскольку растет беспокойство по поводу политической напряженности между Россией и Америкой. Это передышка для платины в условиях долгосрочного снижения, когда потребители отворачиваются от дизельных двигателей, которые используют металл для катализаторов" - пишет Bloomberg.

Другим положительным и важным фактором для платины является то, что в этом году ожидается рост потребления металла, спрос будет превышать предложение.

В долгосрочной перспективе платина и палладий могут столкнуться с замедлением спроса, поскольку электромобили становятся более доступными.

Рост популярности электромобилей может оказаться более разрушительным для спроса на металлы платиновой группы, чем цифровая фотография для серебра, - сказал Бодо Альбрехт, председатель Международного института драгоценных металлов в интервью Reuters в прошлом месяце.

PPLT снизился на 17,1% за год, что более чем в два раза превышает потери аналогичного золотого ETF за тот же период.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.