Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Доллар растет во всех парах, кроме иены - продолжаем бежать от рисков

10 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Геополитическая паника на рынке стихает, но рынки все равно напряжены и не спешат покупать активы риска, несмотря на то, что администрация Трампа пытается сгладить агрессивный посыл Трампа в адрес Северной Кореи. Вчера вечером, под закрытие нью-йоркской сессии госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал фразу про "огонь и ярость" фигурой речи и попыткой президента США говорить с Ким Чен Ыном на его языке силы. При этом он также отметил, что американцы могут спать спокойно, поскольку никакой реальной угрозы со стороны Северной Кореи нет. Его слова успокоили рынки, и фондовые индексы сумели отыграть часть потерь. Однако сегодня азиатские площадки снова ушли в минус, валюты движутся кто куда, в основном в сторону "убежищ", нефть и золото консолидируются вблизи вчерашних уровней закрытия.

Основные страсти все же улеглись, поэтому сегодня внимание рынка снова переключится на макроэкономику. Центральным событием этой спокойной недели остается пятничный отчет по инфляции, однако сегодня тоже есть, что почитать-послушать. Вечером выступит глава ФРБ в Нью-Йорке Уильям Дадли, кроме того, выйдут отчеты по первичным безработным и ценам производителей. Выступавший вчера Чарльз Эванс из ФРБ в Чикаго заявил о том, что низкая инфляция не помешает Центробанку начать сокращение баланса в следующем месяце, но может отсрочить очередное повышение ставки до декабря или даже позже. Однако Эванс известный "голубь", поэтому его позиция никого не удивила.

Евро/доллар. Единая валюта вчера тестировала область под отметкой 1.17. К концу американской сессии ей удалось вернуться в средину диапазона 1.17-1.18, но сегодня с утра в Азии евро снова под давлением, что, однако, не влияет на среднесрочное восприятие динамики евро/доллара. С технической точки зрения, пара может спокойно корректироваться как минимум до отметки 1.16, прежде чем бычий тренд, начавшийся в январе этого года, окажется под угрозой. В фундаментальном плане, сегодня также вряд ли что-то изменит настроения рынка (европейский календарь пуст, а второстепенная статистика по Штатам лишь подготовит почву для завтрашнего отчета по инфляции). Интересно, что в паре с иеной снижение евро носит более выраженный характер. С начала месяца кросс подешевел на 0.7% и сейчас тестирует ключевую зону поддержки 129.00-128.80: прорыв ниже может послужить толчком для более глубокого падения. Очевидно, что евро утрачивает свой статус валюты-финансирования и, как убежище, явно проигрывает иене.

Доллар растет во всех парах, кроме иены - продолжаем бежать от рисков


Аусси/доллар. Австралийская валюта пыталась расти в начале азиатской сессии, однако удача ей изменила. Сейчас аусси/долллар в минусе на 0.2% относительно уровней открытия и продолжает падать. Публикуемый сегодня отчет по кредитованию может усилить давление на "австалийца", поскольку, согласно прогнозам, в июле показатель снизился почти в два раза, указывая на потенциальное охлаждение китайской экономики. Агентство Fitch выступило с нелестными комментариями, предположив, что угасание кредитной активности приведет к снижению темпов экономического роста, при этом число банкротство в Китае может вырасти в течение ближайших нескольких лет из-за ужесточения кредитных условий. Текущий курс аусси/доллара 0.7875. Ближайшая локальная поддержка находится в зоне 0.7860/50, за ней - 0.7800.



Доллар/иена. Японская валюта снова дорожает, и снова стремится преодолеть отметку 110.00 в паре с долларом. Вчерашняя попытка (третья с начала месяца) не увенчалась успехом. Иена, как всегда, заложница интереса к риску и доходности по гос. облигациям в США - и то, и другое снижается, обеспечивая японской валюте стимул для роста. Между тем успех нисходящего прорыва в новый диапазон будет зависеть от настроения европейских игроков и позиционирования рынка перед завтрашним отчетом по инфляции в США. Даже если сегодня пара обновит вчерашние минимумы и закрепится ниже 110.00, у нее будет шанс отыграться в конце недели, если индекс CPI за июль выйдет лучше ожиданий. Возможно, это не заставит инвесторов пересмотреть свои прогнозы по ставке ФРС, но учитывая реакцию рынка да отчет по занятости, рост доллара выглядит вполне вероятным.



Доллар/рубль. Российская валюта стабильна по отношению к доллару и незначительно укрепляется в паре с евро на премаркете ММВБ. Геополитические риски, связанные с Северной Кореей, не оказали существенного влияния на курс российской валюты, при этом рост цен на нефть успешно компенсировал весь потенциальный негатив. Если не произойдет ничего экстраординарного, ситуация в рублевых парах будет развиваться по сценарию последних нескольких дней: консолидация в узком диапазоне с оглядкой на нефть, которая также движется в диапазоне. Цены на сорт Brent вчера добрались до его верхней границы в области 52.70 и без поддерживающих фундаментальных факторов могут устремиться вниз на фоне фиксации прибыли по длинным позициям. Рубль поступит примерно также.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.