Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Снижение рынка не пугает

10 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 09.08:

Индекс ММВБ понизился на 0,69% до 1975,91п.

Индекс РТС понизился на 1,31% до 1034,98п.

Про индекс ММВБ

Индекс ММВБ накануне откатился от достигнутых ранее максимумов. Закрепиться выше зоны 1970-1985 п. не удалось, так что прокол пока можно считать ложным. То есть следующие расчетные технические цели на 2040 п. все еще не актуализировались.

Снижение рынка не пугает


В целом же техническая картина не вызывает больших опасений. Несмотря на вчерашний откат, по-прежнему сохраняются шансы на повторное преодоление 1985 п. и продолжения роста.

Замедление инфляции – драйвер роста для акций

Вчера Минэкономразвития подтвердило актуальность одного наиболее важного фактора роста для российского рынка акций. По оценке ведомства, в июле инфляция составила 3,9% г/г, опустившись ниже целевого уровня Банка России (4%). Как ожидается, подешевевшее продовольствие в августе замедлит общую инфляцию до 3,3–3,6% г/г, сообщило Минэкономразвития.

Подобная картина намекает на то, что ЦБ РФ уже со следующего заседания может продолжить снижение ключевой ставки. Это является позитивным драйвером для капитализации многих российских компаний.

Механика этого процесса очень простая. Во-первых, низкие ставки сами по себе позитивны для финансовых результатов и развития бизнеса в целом. Во-вторых, должен проявляться эффект от конкурентной доходности инструментов. Что это значит? Если дивидендная доходность какой-то акции в будущем может стабильно быть на уровне 9-10%, то при общем снижении ставок в экономике данный актив в теории должен дорожать в цене, чтобы сглаживать проявившуюся премию в его доходности.



Рынок нефти

В среду на рынке нефти вновь инициатива перешла на сторону покупателей. Удалось отыграть все снижение вторника. К концу торгового дня котировки Brent вновь приблизились к уровню технического сопротивления в районе $53.

Отметка $53 за баррель выступает реперной точкой, потенциальное преодоление которой будет означать слом локальной консолидации последних дней. При таком раскладе далее станет возможным продолжение среднесрочного up-тренда в сторону $54,5.

Драйвером роста вчера выступила статистика из США. Запасы нефти продолжили падать. При этом немного снизилась и добыча.



Про рубль

Российский рубль продолжает торговаться в своем индивидуальном режиме, слабо реагируя на внешние факторы. К примеру, во вторник курс USD/RUB снизился на фоне упавшей нефти, а вчера, наоборот, рубль ослаб, тогда как цены на нефть Brent выросли на 1%. Это не совсем логичная реакция национальной валюты, но все это можно списать на обычную консолидацию.

В паре USD/RUB продолжает реализовываться сценарий широкого боковика. Основное техническое сопротивление наверху расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия. Что же касается нижней границы, то важная поддержка находится на 58,6-58,8.



В краткосрочной перспективе болтанка рубля в обозначенных пределах может быть продолжена, так что каких-то конкретных идей по-прежнему нет.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду отскочили наверх. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,14%. Нефть Brent снижается на 0,04%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353586. Об использовании информации.