Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Падение добычи и запасов в США позволило ценам на нефть продолжить рост

10 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $52,70 и прибавила 1,07%.

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $49,56 и прибавила 0,79%.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,1 в пользу Brent.

В деталях:

В среду на рынке нефти вновь инициатива перешла на сторону покупателей. Удалось отыграть все снижение вторника. К концу торгового дня котировки Brent вновь приблизились к уровню технического сопротивления в районе $53.

Отметка $53 за баррель выступает реперной точкой, потенциальное преодоление которой будет означать слом локальной консолидации последних дней. При таком раскладе далее станет возможным продолжение среднесрочного up-тренда в сторону $54,5.

Падение добычи и запасов в США позволило ценам на нефть продолжить рост


Вчера был опубликован еженедельный блок статистики от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 6,45 млн баррелей до уровня 475,44 млн баррелей. Ожидалось понижение на 2,2 млн баррелей (опрос Bloomberg). При этом импорта сырой нефти в США заметно сократился и составлял 7,76 млн баррелей в сутки (б/с) против 8,25 млн б/с на предыдущей неделе.

Выход такой статистики спровоцировал роста котировок нефти. В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация может повториться, так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат преимущественно снижаться. Более того, скорость снижения запасов в 2017 году превышает прошлогодние темпы, что формально позитивно для нефтяных котировок.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, повысились на 3,42 млн баррелей (этот фактор был сдерживающим для нефтяных котировок), а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,73 млн. баррелей.

Вместе с тем вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю сократилась на 7 тыс. б/с, составив 9,410 млн б/с. Снижение целиком и полностью обусловлено ситуацией на Аляске. В этом конкретном штате объем производства упал с 459 тыс. б/с до 405 тыс. б/с.



Еще один важный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) вот уже пятую неделю подряд не сокращается. Ритмичные продажи шли на протяжении многих недель, но сейчас этот процесс остановился. Запасы остались на уровне 678,88 млн баррелей.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются без существенных изменений по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Обращаем внимание, что сегодня и завтра будут опубликованы ежемесячно обзоры по рынку нефти от ОПЕК и Международного энергетического агентства соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.