Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Цена биткоина не останавливается

10 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Эйфория на рынке криптовалют продолжается. Mы почти каждый день читаем, как некоторые криптовалюты обновляют свои исторические максимумы, как капитализация рынка криптовалют только растет. Например, биткоин вчера обновил свои исторический максимум и доходил до уровня $3482,50 на бирже Bitfinex. Общая рыночная капитализация всех публично торгуемых криптовалют составила вчера, 8 августа, $123, 55 млрд согласно cryptolization.com, что в десять раз больше, чем год назад. Новости в СМИ о крыпторынке с яркими заголовками с каждым днем все больше и больше. С каждым днём эйфория только увеличивается, и это видно по динамике цены биткоина. Смотрим на график ниже:

[img]https://alpari.com/data/media/trunk/images/bitcoin%201%2009.08.2017_598b1af61b491.png[/img]


На месячном графике видно, что цена биткоина (в долларах) повышается последнее время быстрыми темпами. Неостанавливающийся рост цены биткоина вызывает у многих сомнения и возникает вопрос: а когда биткоин обрушится и пора ли его «зашортить»? Я лично считаю, что играть против сильного роста достаточно рисковано и неоправданно. На графике видно, что на месячном таймфрейме идет череда бычьих свечей. Я лично отслеживал и торговал по другим инструментам в схожих ситуациях и давно для себя сделал вывод, что играть, подчеркиваю, играть контр-тренд не стоит. Рано или поздно такая стратегия приводит к банкротству. Схожие ситуации я видел по рутению (в 2007 году), по нефти (в 2008 году), по серебру (в 2011 году), по золоту (в 2011 году), по российскому рублю и индийской рупии (в 2014 году) и т.д. Определить, где закончится этот неоправданный на первый взгляд рост почти невозможно. Я и раньше рассказывал одну очень полезную историю, связанную с маниями на финансовых рынках, которую и сейчас собираюсь повторить, а именно: в начале 17 веке в Голландии разразилась «Тюльпанная лихорадка». Согласно легендe, за 20 лет цена луковицы тюльпанов достигла несколько тысяч гульденов, луковицы начали сравнивать с золотом, можно было поменять несколько луковиц за жилой дом. Во время лихорадки аристократы хотели узнать, когда остановится рост цен на тюлпановые луковицы и обратились к Исааку Ньютону, знаменитому математику и физику. Он ответил одним изречением: «Я могу рассчитать движение звёзд, но не безумие людей!». Так что, уловить абсолютную вершину достаточно трудное занятие, которое я сам на себя испытал и для себя сделал давно уже вывод, что определить где будет максимум цены (любого актива) почти невозможно. Следует продолжение!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353591. Об использовании информации.