ИХ "Финам" | Акции

Под натиском геополитической ситуации не устояли и европейские индексы

10 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 9 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали ощутимое снижение. Вчерашний торговый день был омрачен усилением геополитической напряженности, и в отсутствие важных макроэкономических данных этот фактор являлся основным движущим мотивом для игроков.

Так, инвесторы предпочли уйти в защитные активы на фоне взаимного обмена угрозами главами США и Северной Кореи, в результате чего в отраслевом разрезе в маленьком плюсе оказались лишь акции коммунальных предприятий.

По итогам сессии французский CAC 40 просел на 1,40%, а британский FTSE 100 скатился на 0,59%, тем временем, немецкий DAX ослаб на 1,12%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,73%, достигнув отметки в 379,84 пункта.

Одними из аутсайдеров сессии стали региональные банки, в частности, котировки немецкого Deutsche Bank, французского BNP Paribas и британского Royal Bank of Scotland скатились на 3,8%, 2,35% и 2,1% соответственно.

Бумаги британской охранной компании G4S подешевели на 7,5%, несмотря на повышение полугодовой выручки и неплохой прогноз по финансовым результатам за текущий год.

При этом немецкая химическая компания Brenntag убавила из своего актива 6,7% ввиду не дотянувших до среднерыночных прогнозов финансовых результатов за второй квартал.

Тем временем, бумаги золотодобывающих компаний подтянулись вслед за ценами на драгоценный металл. Так, рыночная капитализация Fresnillo и Polymetal International увеличилась на 4,9% и 3,3% соответственно.

Акции датской фармацевтической компании Novo Nordisk «потолстели» на 7,9% благодаря повышению целевого уровня прибыли за год со ссылкой на уверенные продажи препарата для лечения диабета Виктоза и инсулина длительного действия Тресиба.

Заявления КНДР привели к снижению американских индексов

В среду, 9 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, а причиной стали слабые отчетности ряда компаний, а также усиление геополитической напряженности между США и Северной Кореей.

Во вторник появились сообщения о том, что Северная Корея готовится нанести ракетный удар по военным базам США на острове Гуам, включая базу американских ВВС "Андерсен", где базируются стратегические бомбардировщики, а также военно-морскую базу Апры. Ранее КНДР пригрозила принять «физические действия» в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций.

Между тем, вышедшая вчера статистика носила позитивный характер, что оказало некоторую поддержку индексам. Производительность труда, по предварительным данным, увеличилась во втором квартале на 0,9%, превысив прогнозы в +0,7%, а запасы бензина за неделю, рассчитываемые EIA, сократились на 6,451 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их снижения на 2,720 млн баррелей.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,17%, закрывшись на отметке 22048,70 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,04% до уровня в 2474,02 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,28% до отметки в 6352,33 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,8% до $49,56 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре возросла на 1,3% до $1 279,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,24%.

В числе аутсайдеров торгов оказалась медийная компания Walt Disney, убавившая из своего актива 3,88% ввиду сокращения квартальной выручки, не оправдавшей прогнозы рынка. Так, выручка компании снизилась на 0,3% г/г до $14,24 млрд, не дотянув до усредненных прогнозов в $14,42 млрд. Кроме того, инвесторы оценивали новые стратегические планы компании.

Хуже рынка смотрелись также акции поставщика товаров для офиса Office Depot, подешевевшие на 25,9% на фоне неблагоприятной отчетности за второй квартал. Так, чистая прибыль компании снизилась с $210 млн или 38 центов на акцию годом ранее до $24 млн или 5 центов на бумагу, при этом скорректированная прибыль составила 6 центов на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 8 центов.

Удачно сложилась сессия для представителей оборонного сектора. В частности, рыночная капитализация Raytheon, Rockwell Collins, L3 Technologies, Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics увеличилась на 2,57%, 0,58%, 1,99%, 1,71%, 1,22% и 1,11% соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.