Ткачук Роман Альпари | Фундамент

МЭР пишет о низкой инфляции – подразумевает снижение ключевой ставки

10 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Минэкономразвития вчера подтвердило значение годовой инфляции в июле на уровне 3,9%. Это ниже целевого уровня на год в 4%. При этом ведомство ожидает, что в августе этот показатель снизится до 3,3-3,6%: в этом месяце ожидается дефляция на 0,3-0,5%.

Цены на плодоовощную продукцию могут снизиться в ближайшие месяцы на 15%. Статистика Росстата отчасти подтверждает эту тенденцию: на 7 августа дефляция c начала месяца составила 0,1%, а цены на овощи и фрукты снизились, в среднем, на 3,9%

Оценки ключевых макроэкономических показателей со стороны российских финансовых ведомств (ЦБ, Минфин, МЭР) несколько разнятся. Нужно понимать, что правительство ставит перед ними различные финансовые задачи (перед ЦБ –контроль за инфляцией, перед Минфином – контроль за доходами бюджета, а главная задача МЭР – рост экономики), соответственно, на российскую экономику они смотрят со своей колокольни. Неудивительно, что МЭР хочет видеть низкую инфляцию. Ведь если так, то у Центробанка нет причин не снижать ставку на ближайшем заседании 15 сентября, а значит и стимулировать экономический рост.

В то же время, оценки инфляции со стороны Центробанка традиционно более осторожны. На наш взгляд, истина где-то посередине. Мы ожидаем, что в августе инфляция будет на уровне 3,6-3,8%, а ЦБ снизит ставку на 0,25%. Впрочем, до заседания ещё более месяца и экономическая ситуация может поменяться. Последнее слово, в любом случае, остаётся за Банком России. Многое будет зависеть от данных по инфляции за август. Если регулятор решится на активные действия, то это будет позитивом для российского фондового рынка. А вот рубль может оказаться под давлением, российская валюта и без того утратила популярность у инвесторов carry trade.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353637. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.