Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Нефть дает шанс на возобновление роста

10 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
В этот четверг, 10 августа, перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, поводом к покупкам может послужить ситуация на рынке энергоносителей, так как вчера вечером нефть марки Brent смогла преодолеть сопротивление на уровне $52,5 за баррель. Отметим, что закрепление рынка выше этой отметки создаст условия для дальнейшего роста Brent в район $54–55.

С другой стороны, ситуация на внешних фондовых площадках укрепляет позиции «медведей». Торги в США накануне завершились снижением Dow Jones и S&P500 на 0,2% и 0,04% соответственно. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы продолжают нисходящую динамику и к 9:00 мск. теряют до 0,3%. Торги в Азии проходят на отрицательной территории: японский Nikkei225 и китайского Shanghai Composite опустились на 0,03% и 0,8%.

На наш взгляд, позитив с рынка энергоносителей перевесит, и это позволит российскому рынку отыграть часть вчерашних потерь. В начале торгов индекс ММВБ вновь поднимется выше 1980 пунктов. В дальнейшем мы не исключаем продолжения роста цен на энергоносители, что может способствовать продолжению позитивной динамики в наших активах, несмотря на ожидаемое снижение в Европе в начале дня. Во второй половине торгов внимание инвесторов будет обращено на макроэкономическую статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и индексы цен производителей, которые могут оказать влияние на настроения инвесторов и задать тон американским площадкам в начале дня, тем самым определив ситуацию на закрытии торгов в России.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Несмотря на рост нефтяных котировок, вчера рублю так и не удалось укрепиться, а доллар смог удержать позиции в районе 60 руб. Сегодня российская валюта попытается отыграть подъем нефти марки Brent выше $52,5, получив также поддержку от приближения налогового периода. В результате американская валюта в начале дня может отступить в район 59,8 руб. В дальнейшем, поддержанная ситуацией на рынке энергоносителей, российская валюта может упрочить свои позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353647. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.