Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены нефти подрастали на фоне выхода данных о снижении запасов и добычи в США

10 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены энергоносителей за прошедшие сутки немного подросли.

Цены нефти подрастали на фоне выхода данных о снижении запасов и добычи в США


Основным фоном для рынка прошедшего дня было сообщение EIA по запасам и добыче нефти в США. За неделю, закончившуюся 4 августа 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,451 мб (до 475,437 с 481,888 мб неделей ранее). В результате тренд на снижение запасов продолжился. На этот раз оценки Американского института нефти (API) совпали по знаку и даже оказались близкими по значению. (По версии API за неделю до 4 августа запасы нефти должны были снизиться на 7,839 мб. Изменения других запасов по версии API было не столь впечатляющи — Gasoline: +1,529 мб, Distillate: -0,157мб. запасы в Кушинге: +0,319мб).



Снижение запасов в текущем году оказалось очень выразительным (от максимума они потеряли уже 60,1 мб) и их значение ушло уверенно ниже прошлогоднего уровня. Снижение запасов происходило несмотря на подрастание на 0,478 мб/д (до 5,478мб/д) нетто импорта нефти и нефтепродуктов (вот что делает животворящий пик автомобильного сезона). Strategic Petroleum Reserve вновь остались неизменными. Запасы моторного топлива выросли на 3,4 мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов похудели на 4,6 мб до 1990,7 мб. Кривая суммарных запасов в текущей точке остается существенно ниже уровней прошлого года.



Согласно оценкам EIA среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 4 августа, снизились на 7 тыс. баррелей в сутки (до 9,423 с 9,43 мб/д неделей ранее). Снижение добычи вновь произошло по вине Аляски, где стали добывать на 22 мб/д меньше. Теперь добыча «лишь» на 0,995 мб/д выше чем в локальном минимуме и на 187 тб/д (1,9%) не дотягивает до максимумов 2015 года. Пусть вновь в заминке виновата Аляска, но факт остается фактом — на кривой добычи рисуется «полочка сомнений».



Первой реакцией цен стало снижение. Вероятно игроки обрадовались, что снижение запасов оказалось не столь пугающим, как стращал API. Кроме того выросли запасы моторного топлива (пик автомобильного сезона насыщается?). Да и символическое снижение добычи было обусловлено небольшим ее проседанием на Аляске. Напомним, что добыча там достаточно волатильна и может также легко подрасти, как и снизилась. А вот остальные штаты продолжили наращивание добычи. Тем не менее, интегрально вышедшие данные можно оценить скорей положительно для динамики цен. В итоге повышательная тенденция перевесила и цены и в четверг продолжают подрастание.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.