ForkLog | Криптовалюта

Украинские силовики начали облавы на майнеров криптовалют

10 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Несмотря на то, что украинское законодательство напрямую не запрещает майнинг биткоина и других криптовалют, в последнее время лица, занимающиеся этой деятельностью, все чаще становятся объектом интереса со стороны Службы Безопасности Украины и других силовых ведомств. О том, на каких основаниях СБУ обыскивает майнеров и что грозит украинским криптопредпринимателям, написал в своей колонке на «Лиге» управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

«На дворе 17 год, вооруженные отряды нападают на фермы, забирая все самое ценное. Думаете, это цитата из учебника истории? К сожалению, нет. Речь не о 1917, а о 2017 годе. И фермы теперь не выращивают пшеницу, а майнят криптовалюты. В остальном аналогия верная. Начались облавы на майнеров», — пишет Артем Афян.

По его словам, за последние несколько месяцев можно наблюдать всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют.

«И не просто МВД, а люди, которые должны бы заниматься национальной безопасностью, внезапно пришли к выводу, что гудящие и перегревающиеся процессоры стали угрожать нашей национальной безопасности. Поэтому, не видя более серьезных угроз, занимаются продразверсткой. Естественно, что основным мотивом налетов является реквизиция. Майнинговое оборудование изымается, дальнейший ход дела пока не особо интересует блюстителей правопорядка. Главное — отобрать. Рок 17 года властвует над страной».
Что вменяют майнерам:
Контрабанда. Оборудование для майнинга импортное и недешевое, зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца как незаконный ввоз оборудования. И хотя такая статья была изъята из Уголовного кодекса, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.
Незаконное подключение к электросетям. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом зачастую еще и в немалых объемах. Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу.
Фиктивное предпринимательство. Все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.
Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. И теперь эта реальность добирается и до мира криптовалют.

Как отмечает Артем Афян, в Украине мало такого, чего нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Однако это не означает, что майнинг вне закона.

«Требования закона сейчас не очерчены точно, но основные красные линии, за которые нельзя заходить, уже можно определить. Неизвестно, кому это удастся лучше: практикующим юристам или собственно майнерам. Это покажет только время. А пока что остается адаптировать свой бизнес к требованиям закона», — заключил он.

В комментарии изданию UBR.ua Артем Афян также сообщил, что уже известно о четырех случаях обысков на площадках по добыче криптовалют.

«Думаю, что площадки пеленгуют. Как именно — сложно сказать. Это может быть потребление электроэнергии, информация по тусовке, отслеживают кто и сколько оборудования закупил для майнинга», — добавил юрист.

Напомним, недавнее исследование Digiconomist показало, что электроэнергия, затрачиваемая на майнинг биткоина во всем мире, превысила энергетические затраты целого ряда крупных стран. Издание также подсчитало, что за счет энергии, затраченной за год на добычу биткоина, могли бы существовать свыше 1,3 млн американских домохозяйств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353655. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.