The New York Times | Периодика | Главное

Сломанная экономика в одном простом графике

10 августа 2017  Источник http://www.nytimes.com/ http://mayakruha.livejournal.com/
В New York Times несколько дней назад вышла статья «Наша сломанная экономика, в одном простом графике», которая вызвала бурную реакцию среди экономистов – на статью не сослался в соц. сетях только ленивый. В статье не раскрывается что-то новое. Интерес она вызвала, по всей видимости, из-за великолепной визуализации одного из ключевых изменений в экономике за период в 30 лет.

В статье указывается на известный факт – в течение последних 30-лет произошло увеличение неравенства во многих странах, включая США. И кстати, Россия тоже следует мировому тренду. Многие полагают, что именно это стало причиной роста негативного отношения у простых людей к истеблишменту и выхода на политическую арену популистов.

Рис. 1 Изменение во времени темпов роста доходов в зависимости от уровня доходов в США

Сломанная экономика в одном простом графике


Причиной наблюдаемого процесса многие называют неолиберализм. В 80-х предполагалось, что либерализация в экономике позволит увеличить темпы её роста. Теперь после 30-лет этого эксперимента мы можем оценить результаты такой политики. С экономическим ростом не стало лучше. Единственное, что четко можно наблюдать – это перераспределение в доходах. Если до 80-х все слои населения одинаково выигрывали от роста экономики, то после 80-х выгода от роста экономики стала смещаться в сторону узкой группы самых богатых людей.

Рис. 2 Темпы роста доходов в зависимости от уровня доходов в 1980 и 2014 году в США



Среди экономистов существует много тех, кто против принудительного перераспределения доходов в экономике и выступают за то, что надо полагаться на законы рынка, которые как бы распределяют доходы в соответствии с заслугами человека. Но навряд ли только 0.001% самых богатых людей становились умнее и эффективнее в течение этих 30 лет. Как и до 80-х, простые инженеры, ученые и разного рода специалисты делали значительный вклад в прогресс и развитие экономики. Поэтому нет сомнений, что так называемая либерализация привела к тому, что 0.001% самых богатых просто получили больше возможностей и власти для перераспределения выгоды от развития экономики в свою пользу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353656. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.