БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль пытается отыграть высокие цены на нефть

10 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
На вечерней сессии рубль стал постепенно уменьшать потери, связанные с увеличением геополитических рисков и закладывать в свой курс относительно высокие цены на нефть.

Сегодня эта тенденция усилилась, и благодаря достижению нефтяными котировками новых локальных максимумов, пара USD/RUB вновь уходила ниже уровня 60 руб., но затем отскочила, теряя сейчас 0,05% чуть ниже данного уровня.

Потери пары EUR/RUB более существенны из-за снижения евро на мировом валютном рынке. Сейчас она снижается на 0,4% около отметки 70,3.

Нефтяные цены пытаются пробить ключевой уровень

Вышедший вчера отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране был похож по своей сути на статистику от Американского института нефти (API). Снижение запасов нефти оказалось более значительным, чем ожидалось, а вот запасы бензина выросли ещё сильней, чем в отчёте API.

В результате, после кратковременного всплеска нефтяные цены ушли к дневным минимумам, но этот пролив был быстро выкуплен. Видимо, инвесторы всё же решили, что продолжающееся значительное снижение запасов нефти вместе с немного сократившейся на прошлой неделе добычей, является в целом позитивным сигналом для рынка.

Сегодня восходящая динамика продолжила своё развитие и сейчас котировки Brent пытаются закрепиться выше ключевого уровня $53, впервые с мая превысив его. В данный момент Brent прибавляет 0,75% около отметки $53,2. Инвесторы пока предпочитают игнорировать негативные данные о том, что китайский импорт нефти в июле достиг своего минимального значения за 7 месяцев. Правда, в годовом исчислении этот показатель вырос на 12%.

Доллар ожидает очередную порцию статистики

Американская валюта продолжает консолидироваться около августовского максимума. Вчера индекс доллара символически обновил его, как и в среду немного не дотянув до отметки 93,9, после чего откатился вниз, «нарисовав» двойную вершину. Но сегодня DXY возобновил свой рост, опять приблизившись к данному сопротивлению, прибавляя сейчас 0,2% около отметки 93,7.

Причиной подобных метаний являются идущие на этой неделе один за другим выступления чиновников ФРС. Вчера президент Федерального резервного банка Чикаго заявил, что низкая инфляция не помешает ФРС начать сокращение баланса уже в сентябре, но может отсрочить очередное повышение ставки до декабря или дальше. Сегодня (17:00 мск) рынок ожидает выступление ещё одного сторонника мягкой монетарной политики, – главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Также важным драйвером дальнейшей динамики валютного рынка может стать выходящий сегодня в 15:30 мск еженедельный отчёт по количеству обращений за пособием по безработице в США. Ожидается, что оно за прошедшую неделю не изменилось, но если данный показатель значительно вырастет – это окажет давление на доллар.

Пара EUR/USD вчера пыталась пробить поддержку 1,170, ненадолго уйдя ниже данного уровня, тем самым обновив августовский минимум, но затем отскочила. Сегодня евро опять снижается по отношению к доллару, теряя сейчас 0,3%. В отсутствии важной экономической статистики по еврозоне участники рынка будут реагировать на макроданные из США.

Техническая картина

Вчера пара USD/RUB «проткнула» верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала, но затем вернулась в него. Сегодня доллар ушёл ниже вчерашнего минимума, после чего произошёл отскок. Учитывая достаточно высокую волатильность и разнонаправленность последних движений в паре USD/RUB, лучше дождаться закрытия часовой свечки под уровнем 59,7, либо над уровнем 60,5, чтобы быть уверенным в начале более или менее прочной и долгосрочной тенденции.

Рубль пытается отыграть высокие цены на нефть
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353664. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.