Вести Экономика | Периодика

Существует ли достойная альтернатива LIBOR?

10 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Каждый рабочий день незадолго до полудня по британскому времени публикуется Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR). Это средневзвешенная ставка, по которой предлагаются кредиты банкам в пяти валютах и семи срокам погашения, от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется на основании данных, предоставляемых 20 избранными банками.

LIBOR лежит в основе финансовых контрактов более чем на $350 трлн. Больше всего от нее зависят деривативы. Но множество других финансовых продуктов, включая корпоративные займы и ипотечные кредиты, также используют LIBOR или похожие ставки, в частности EURIBOR (межбанковская ставка для евро).

Однако дни LIBOR, похоже, сочтены. Регуляторы активно продвигают другие бенчмарки. 27 июля глава Управления финансового надзора Великобритании (FCA) Эндрю Бейли заявил, что его ведомство договорилось с банками использовать LIBOR лишь до конца 2021 г.

В апреле созданная Банком Англии рабочая группа заключила, что SONIA (Sterling Overnight Interbank Average Rate), которую администрирует центральный банк, предпочтительная альтернатива.

В июне комитет, созванный Федеральным резервом, предложил широкую обратную покупку ценных бумаг или ставку РЕПО в качестве замены долларовой LIBOR.

Конкурирующие ставки также существуют в Японии и Швейцарии, отмечает британский журнал The Economist.

За пределами финансового мира LIBOR больше известна громкими скандалами: в 2012 г. выяснилось, что банки в течение многих лет манипулировали передаваемыми сведениями о стоимости заимствования.

В 2015 и 2016 гг. пятеро трейдеров получили тюремный срок за преступный сговор.

До 2013 г., когда Управление финансового надзора Великобритании начало следить за этим рынком, LIBOR даже не регулировалась. В 2014 г. ICE Benchmark Administration (IBA), "дочка" Intercontinental Exchange (владеющая рядом фондовых бирж, включая NYSE), начал управлять LIBOR.

По словам главы IBA Финбарра Хатчесона, для контроля над ставкой используется "очень умная компьютерная программа". Банки и регуляторы также усилили свой надзор.

Но стремление регуляторов перейти на альтернативные бенчмарки больше мотивировано технической, чем моральной, тревогой.

Рынок, поддерживающий LIBOR, где банки предоставляют друг другу необеспеченное кредитование, уже "недостаточно активен" для определения надежной ставки.

По словам Бейли, в одном случае банки, устанавливающие ставку LIBOR для одной из версий бенчмарка, произвели всего 15 транзакций в этой валюте в течение всего 2016 г. Что-то близкое к безрисковой ставке был бы лучшим бенчмарком для некоторых рынков, в первую очередь для деривативов.

Именно поэтому особый интерес к альтернативам (SONIA или американская широкая ставка РЕПО), которые базируются на транзакциях. Подобными бенчмарками будет намного сложнее манипулировать, и они более устойчивы к мошенничеству, чего не скажешь о LIBOR.

Однако и альтернативные ставки имеют недостатки. Эксперт консалтинговой фирмы JCRA Джошуа Робертс согласен, что LIBOR, скорее всего, заменят на базирующуюся на транзакциях ставку.

Но он указывает, что SONIA (устанавливаемая ежедневно однодневная процентная ставка), к примеру, не отражает зависимость ставки от условий кредита. Заемщик, привязанный к трехмесячной LIBOR, знает свои процентные платежи на ближайший квартал. С SONIA этого не будет.

Но полностью списывать LIBOR, возможно, слишком рано. Глава IBA Финбарр Хатчесон приветствует конкуренцию, но, по его мнению, LIBOR все еще устраивает многих, в том числе транснациональных корпоративных заемщиков. “Я абсолютно уверен, - говорит он, - что LIBOR будет с нами еще очень и очень долго”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353666. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.