Коровин Максим Дорофеев Евгений ВТБ Капитал | Обзор рынка

Геополитические риски помешали рублю расти вместе с нефтью

10 августа 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
Основное влияние на мировые рынки вчера оказал рост геополитической напряженности в связи с угрозами применить военную силу, которыми накануне обменялись США и КНДР.

Ухудшение аппетита к риску позитивно отразилось на традиционных «защитных» активах (золото выросло в цене на 1,2%, 10-летние казначейские обязательства США снизились в доходности на 2 бп), одновременно оказав давление на развивающиеся рынки. Валюты развивающихся стран (без учета Азии) скорректировались на 0,5–0,6%, и только турецкая лира показала большую устойчивость, потеряв всего 0,1%.

На нефтяном рынке центральной темой дня стала очередная статистика Минэнерго США, оказавшая поддержку котировкам (за неделю товарные запасы нефти в США сократились на 6,5 млн баррелей, а добыча немного снизилась). На этом фоне цена нефти Brent повысилась на 1,2%, до $52,75 за баррель.

Что касается российского валютного рынка, то тон здесь, как и на рынках других развивающихся стран, задавали иностранные инвесторы, и в результате, несмотря на укрепление нефти, рубль по итогам дня ослаб относительно доллара на 0,4% до 60,08.

Между тем мы по-прежнему видим, что нерезиденты используют эпизоды ослабления рубля для продажи рублевых ставок, что при условии сохранения цен на нефть на нынешних уровнях может сыграть роль дополнительного фактора поддержки, ограничив потенциальную коррекцию российской валюты.

Вместе с тем геополитическая ситуация, прежде всего обстановка вокруг КНДР, в ближайшее время останется напряженной, что, вероятно, продолжит оказывать давление на глобальный аппетит к риску.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.