finanz.ru | Облигации

Облигации российских банков накрыла распродажа

10 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Инвесторы все больше опасаются облигаций негосударственных банков РФ на фоне продолжающейся чистки сектора и неожиданно жестких оценок поддерживаемого властями рейтингового агентства.

Еврооблигации ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Московский кредитный банк" демонстрируют худшую динамику среди сопоставимых бумаг на развивающихся рынках в этом квартале, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Инвестменеджеры, включая Banque Audi (Suisse) SA, рекомендуют избегать этих облигаций после того, как Открытию, крупнейшему частному банку страны, в июле был присвоен более низкий, чем ожидалось, рейтинг, что всколыхнуло рынки и спровоцировало рост доходности его бондов до максимального уровня с марта прошлого года.

Давление в банковской системе вынуждает инвесторов пересматривать риски ликвидности в условиях вялого экономического роста и чистки сектора, в ходе которой Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной с начала 2014 года отозвал лицензии у более чем трети кредитных организаций. Высокодоходные облигации банков также страдают на фоне опасений инвесторов по поводу экономических последствий ужесточения санкций США к РФ и цен на нефть около $50 за баррель.

"Инвесторы будут более осторожно подходить к российским банкам второго и третьего эшелона, - сказал кредитный стратег Commerzbank AG в Дубае Апостолос Бантис. - Это в основном связано с ожиданиями того, что государственная поддержка будет уже не столь сильной в случае нового стресса в банковской системе".


Скачок доходностей

Доходность евробондов банка Открытие выросла более чем на 300 базисных пунктов с тех пор, как агентство АКРА 3 июля присвоило банку рейтинг "BBB-", недостаточный для включения облигаций в число бумаг, принимаемых Центробанком в качестве обеспечения по операциям рефинансирования.

Ставки по долларовым бондам МКБ и Промсвязьбанка также выросли с начала июля: доходность их еврооблигаций с погашением в 2019 году поднялась на 227 базисных пунктов и 190 базисных пунктов соответственно.

"Последствия экономического спада наиболее остро ощущаются в банковском секторе, особенно среди банков с рисковым кредитным портфелем", - сказал партнер RAM Capital SA в Женеве Огедай Топкулар, участвующий в управлении активами с фиксированной доходностью на $300 миллионов. Банкам "и дальше будет нелегко, если экономический рост в РФ не наберет существенные обороты", добавил он.

Агентство Fitch Ratings 21 июня понизило рейтинг МКБ до "BB-" с "BB", сославшись на "значительный" объем потенциально рисковых кредитов и другого долга, оценивавшийся примерно в 127 миллиардов рублей на конец 2016 года.

Открытие и МКБ отказались прокомментировать динамику своих еврооблигаций. Пресс-служба Промсвязьбанка сообщила, что падение евробондов было стандартной коррекцией после роста, и отметила, что размещение облигаций банка на $500 миллионов в июле с переподпиской свидетельствует об аппетите инвесторов к долговым бумагам российских банков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353678. Об использовании информации.