Pro Finance Service | Новости

Корейская война грозит гуманитарным кризисом

10 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Угрозы Дональда Трампа ответить Северной Корее «огнем и гневом» взбудоражили мировые рынки. Если начнется война, разразится гуманитарный кризис. Тряхнет и мировую экономику.

Как показал анализ, проведенный Capital Economics Ltd., поставки и производство всех товаров от смартфонов до автомобилей и телевизоров с плоским экраном окажутся под серьезным ударом, что ударит по темпам роста экономик по всему миру и взвинтит цены. Все потому, что Южная Корея является важным звеном в цепочке поставок, необходимой для производства электроприборов. Прежде всего, Республика Корея представляет собой крупнейшего производителя ЖК-мониторов (используемых при производстве телевизоров и других электронных девайсов), составляя около 40% от мирового объема производства. Во-вторых, Южная Корея – это второй по величине в мире производитель полупроводников (используемых в смартфонах); на эту страну приходится 17% доли рынка. В-третьих, азиатская страна – один из крупнейших в мире автопроизводителей, где также находятся три крупнейших в мире судостроительных завода.

«Если южнокорейское производство серьезно пострадает от войны, дефицит будет ощущаться во всем мире, - считают экономисты Capital Economics. – И на восстановление уйдет немало времени – чтобы построить завод по производству полупроводников, требуется около двух лет». Также присутствуют риски для судоходных линий. Любой конфликт может подорвать крупные маршруты вдоль восточного побережья Китая, крупнейшей в мире торговой державы. «если станет слишком опасно входить и выходить из китайских портов, мировая экономика пострадает еще сильнее», - предупреждают в Capital Economics.

Только для США затраты могут оказаться колоссальными. Федеральный долг раздуется еще сильнее ввиду необходимости финансирования войны и строительства. Если Америка потратит примерно такую же сумму на реконструкцию на корейском полуострове, как в случае с Ираком и Афганистаном, национальный долг взлетит еще на 30%, подсчитали эксперты компании. Впрочем, мы, безусловно, еще не находимся на такой стадии конфликта, и по мнению многих аналитиков, страхи сейчас преувеличены, ссылаясь на предыдущие подобные случаи роста напряженности, которая в конечном итоге сходила на нет. При этом неясно, как будет разворачиваться любой военный конфликт, учитывая многообразие потенциальных участников этого процесса.

Но даже если до применения оружия не дойдет, напряженные отношения – это уже плохая новость для перспектив роста Северной Азии, отмечают в Bloomberg Intelligence. «В Южной Корее нависшая неопределенность подрывает доверие, что рискует поставить под угрозу инвестиции и создание рабочих мест. А в случае с Японией рост кура иены бьет по корпоративным прибылям и рефляционным планам Центробанка»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.