Financial Times | Компании | Oil

Государственные нефтепроизводители хотят урвать кусок пирога побольше

11 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Национальные нефтяные компании, которые долгие годы наблюдали за тем, как независимые трейдеры получают огромные прибыли на отгрузке сырой нефти по всему миру, больше не хотят довольствоваться маленьким куском этого пирога. По мере обострения соперничества между традиционными экспортерами и борьбы ОПЕК со сланцевыми компаниями США, крупные ближневосточные производители, такие как Ирак, ОАЭ и Кувейт, изучают возможность увеличения прибыли от продажи нефти.

«Эти национальные нефтяные компании сейчас находятся лишь на ранней стадии этого процесса, - отмечает Роланд Рехтштайнер из консалтингового агентства Oliver Wyman. – Но при этом повсеместно (и особенно на Ближнем Востоке) очевидно одно – все они признают, что должны найти дополнительные источники прибыли». Национальные нефтепроизводители, которые обеспечивают львиную долю государственных поступлений, традиционно снабжали НПЗ и независимых трейдеров сырой нефтью через долгосрочные контракты. Но в настоящее время стали появляться сигналы изменения этой тенденции.

Долгие годы отраслевые консультанты подталкивали государственные корпорации к сотрудничеству с международными трейдерами, такими как Vitol и Glencore или с мощными маркетинговыми подразделениями таких энергетических гигантов, как BP и Royal Dutch Shell. В обмен на открытие трейдерам доступа к потоку сырой нефти и продуктов переработки, национальные компании могли бы стать более гибкими в плане реакции на нужны рынка и обеспечения маржинальной прибыли, что особенно актуально в условиях низких цен.

К примеру, когда в 2014 году произошел обвал нефти, профицит предложения обусловил падение цен на спотовом рынке, и они торговались с большим дисконтом к контрактам на более поздние поставки. Независимые трейдеры покупали дешевую нефть и получали приличные прибыли, продавая более дорогостоящие фьючерсные контракты на 2015 и более поздние года. В этом году иракская госкомпания по торговле нефтью Somo и торговое подразделение российского ЛУКОЙЛА создали совместное предприятие по торговле нефтью. Тем временем другие государственные нефтяные корпорации, особенно в Мексиканском заливе, построившие перерабатывающий и нефтехимический бизнес, намереваются пойти по пути Омана.

В середине 2000-х гг. оманская государственная нефтяная корпорация вступила в партнерство с крупнейшим в мире независимым трейдером Vitol, создав компанию Oman Trading International. После 10 лет совместной продажи не только нефти, но и нефтепродуктов, в 2015 году компания полностью перешла во владение правительства Омана. Saudi Aramco, государственный энергетический гигант Саудовской Арави, также сформировал торговое подразделение для продуктов переработки и нефтехимии, хотя и без международного партнера. «Страны-производители нефти вычислили, как продавать нефть, хотя и сейчас прибегают к креативности в этих целях. Но именно в торговле нефтепродуктами им нужна помощь», - говорит Ф. Фешараки, глава отраслевой консалтинговой фирмы FGE.

Каждая национальная компания изучает способы развития своего торгового бизнеса. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) попросила Shell, Total и Vitol представить предложения о сотрудничестве в сфере торговли продуктами нефтепереработки, о чем сообщают два осведомленных источника. Причем отмечается, что ADNOC не особенно заинтересована в создании совместного предприятия и отдает предпочтение поиску международного партнера с обширной сетью танкеров для хранения и доступной логистикой.

Тем временем Кувейтская нефтяная корпорация назначила специальный комитет, который оценить различные модели торговли нефть и продуктами переработки. Этот комитет проводит специальные встречи с BP, Shell, Vitol и Glencore, и впоследствии предоставит совету директоров KPC рекомендации – стоит ли вступать в партнерство с международным игроком или же создать площадку для торговли самостоятельно, говорят осведомленные источники.

«В регионе есть несколько компаний, которые впервые рассматривают стратегии, о которых раньше никогда не поднималось разговоров, - подчеркнул представитель руководства одной национальной нефтяной компании в Мексиканском заливе. – Это большой шаг вперед».Vitol, Glencore и Shell отказались комментировать ситуацию. Total и BP не ответили на запрос комментария.

Крупные экспортные страны традиционно испытывали трудности с освоением незнакомого бизнеса, опасаясь рисков и цены ошибки. Роланд Рехтштайнер полагает, что сотрудничество с международными компаниями как раз и дает им возможность попасть в этот бизнес. «Здесь присутствуют большие культурные различия. Но вступая в сотрудничество, выигрывают обе стороны, но также разделяют риски, сопряженные с торговлей и, конечно, хеджируют стратегии».

Валери Марсель, представитель лондонского аналитического центра Chatham House и эксперт по национальным нефтяным компаниям, говорит, что интерес к маржинальным прибылям повысился на фоне низких цен. «Ближневосточные национальные нефтяные компании долге годы наблюдали со стороны за тем, как трейдеры получают дополнительные прибыли. Теперь эти корпорации и сами лидеры этих стран выглядят более уверенными и заинтересованными, - пояснила эксперт. – Лидеры государств просигнализировали о желании принять на себя риски ради того, чтобы получить больше прибыли. Они хотят возглавлять тренд, а не плестись в хвосте».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.