utmagazine | Системы / Стратегии

Как купить акции со скидкой

11 августа 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/20850-kak-kupit-akcii-so-skidkoy
Научившись покупать акции со скидкой, вы сможете покупать свои любимые бумаги по ценам, близким к тем, которые вы хотите за них заплатить, а не по тем, которые диктует вам рынок.

Стратегия торговли, позволяющая это делать, основана на опционах на акции, а конкретно - на продаже опционов Пут. Прежде чем некоторые из вас закроют эту статью, так как их приучили к мысли, что опционы - очень рискованный и опасный инструмент, рекомендуем все же дочитать данную статью до конца, а уж затем принимать решение.

Данная стратегия торговли акциями, позволяющая покупать акции со скидкой, достаточно хорошо работает (и ее, безусловно, стоит применять) с акциями, для которых вам известен комфортный для вас уровень цены, и который вы сможете получить, если потребуется купить такую акцию после даты погашения. Проще говоря: выберите волатильную акцию, которую вы, в случае необходимости, согласились бы оставить в своем портфеле надолго.

Что такое продажа опциона Пут

Прежде всего, давайте рассмотрим, во что вы ввязываетесь, продавая опцион Пут:
Продавая опцион Пут, вы сразу же получаете доход (премию), который останется при вас.
При этом, вы принимаете на себя обязательство купить базовую акцию по оговоренной цене (по выбранной вами цене страйк), если текущая цена на момент исполнения опциона (а иногда и до этого) будет ниже цены страйк.

Чтобы более наглядно представить весь процесс, давайте рассмотрим примерный сценарий развития событий:

- Возьмем для примера акцию Microsoft's (MSFT). В пятницу, 3 декабря 2010 года она закрылась по 27.02$. Предположим, что вы хотели бы купить акцию MSFT, но считаете, что она может в ближайшее время опуститься еще ниже. Вместо того, чтобы ждать, пока цена упадет, и, возможно, упустить сделку, если она этого не сделает, вы можете продать опцион Пут, чтобы действительно купить акцию по сниженной цене, если та опустится, как вы и предполагаете, или получить оплату за саму попытку это сделать.

- Посмотрев на цены опционов по MSFT, вы видите, что Пут февраль 2011 26.00$ можно продать за 0.85$. Вы считаете, что для вас комфортна была бы покупка акций MSFT на сумму 13 000$ (и у вас на торговом счете есть эти деньги). Исходя из цены страйк 26.00$, по которой вам может потребоваться выкупить акции после погашения, вы в состоянии приобрести 500 акций (13 000$ / 26.00$). 1 опционный контракт равен 100 акциям, поэтому в нашем примере вы можете продать 5 опционов Пут.

- Продав их по цене 0.85$, вы получите премию 425$ (0.85$ х 100 акций х 5 контрактов), которая сразу же попадет на ваш счет. Эти деньги останутся у вас независимо от конечного результата. Именно так можно заработать, лишь попытавшись купить акции по сниженной цене.

- Если акция MSFT будет стоить меньше 26.00$ на момент погашения опциона в феврале 2011 года, вы автоматически купите 500 акций по 26.00$, даже если их текущая рыночная цена будет составлять 20.00$.

- Себестоимость этих акций для вас будет равна 25.15$ (26.00$ минус уже полученная премия 0.85$). Это эффективный способ покупать акции со скидкой, а не платить текущую цену. В нашем примере, на 3 декабря 2010 года исходная рыночная цена акций составляла 27.02$, а мы приобрели их со скидкой 6.9%.

Варианты развития ситуации после покупки акций со скидкой

На дату погашения опциона, цена акции MSFT находится на уровне 26.00$ или выше. Вы сохраняете ранее полученную премию в размере 425$, а ваш опцион Пут погашается. Вы не обязаны покупать акции MSFT.
На дату погашения опциона, цена акции MSFT ниже 26.00$. Поскольку вы приняли на себя обязательство купить акции, если цена упадет ниже 26.00$ на дату погашения, то вам автоматически будут проданы 500 акций MSFT по цене 26.00$. Себестоимость акций для вас составит 26.00$ минус полученная премия 0.85$, то есть 25.15$ (в данном случае, скидка от исходной цены 27.02$ составляет 6.9%).
Приближается дата погашения; если цена акций MSFT снижается, вы можете выкупить обратно свой опцион Пут и в дальнейшем рассмотреть возможность продажи другого опциона Пут.

Прежде чем попробовать покупать акции со скидкой, используя данную стратегию, тщательно изучите все возможные варианты исхода.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.