Альфа-Форекс | Валюта

В четверг мировые рынки попытались абстрагироваться от геополитики, и доллар поначалу даже пытался выйти из тени

11 августа 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
В четверг мировые рынки попытались абстрагироваться от геополитики, и доллар поначалу даже пытался выйти из тени. Но слабая статистика, размытые комментарии представителя ФРС и новый выпад Трампа в сторону КНДР порушили все планы американской валюты. Цены производителей не оправдали ожиданий, а месячный показатель и вовсе ушел на отрицательную территорию впервые почти за год. От «ястреба» У. Дадли ждали оптимистичных замечаний, однако его невнятные высказывания по поводу инфляции явно не помогли валюте. Контрольный удар нанес президент США, заявив, что недавняя угроза «огня и ярости» в адрес Северной Кореи была недостаточно жесткой. Вдобавок рынки напугало намерение Трампа увеличить военные расходы на «миллиарды долларов». В таких условиях золото и иена продолжили наслаждаться ростом, фондовые площадки пережили внушительное падение, а доллар снова оказался под давлением.

EURUSD в моменте коснулась минимумов вблизи 1.17, но удержалась над психологической поддержкой и отскочила на положительную территорию, закрывшись в районе 1.1770. Укрепление валюты целиком и полностью обязано слабости доллара, который страдает от угрозы начала военных действий и агрессивных перепалок между Америкой и КНДР в целом. У самой единой валюты сейчас нет значимых поводов для роста. Более того, на рынке активизируются разговоры о ее перекупленности и неоправданности текущих уровней. В основном ожидания коррекции сопряжены с рисками того, что Драги может попытаться ослабить ожидания участников рынка в отношении сворачивания стимулов из опасения ужесточения финансовых условий. Впрочем, сегодня все будет завязано на ключевых данных по инфляции в США. Если цифры не понравятся доллару, евро покусится на уровень 1.18. В противном случае котировки рискуют протестировать области 1.17.

GBPUSD отметилась на 3-недельных минимумах в районе 1.2950 и не смогла отстоять уровень 1.30, закрывшись в минусе. Причем котировки просели даже в условиях распродаж доллара. Отчасти фунт «попал под раздачу» на общем бегстве от рисков, но основное давление пришлось со стороны кросса GBP/JPY, который обвалился за день на 150 пунктов, утратив уровень 142.00 в условиях повсеместного ралли иены в качестве валюты-убежища. Британия сегодня не публикует экономических отчетов, и тон продолжит задавать настрой в отношении риска, а также сигналы из США. Ослабить давление на пару смогут только слабые данные по американской инфляции. Если же доллар получит поддержку с этого фронта, распродажи ускорятся.

USDJPY продолжила ставить антирекорды из-за спроса на японскую валюту. Пара обновила почти 2-месячные минимумы в районе 109.15, приблизившись к следующей психологической отметке. Ситуация с Северной Кореей, судя по продолжающимся взаимным угрозам, еще получит развитие, а значит, покупки иены вполне могут продолжиться. В случае утраты уровня 1.09 котировки отправятся к отметке 108.80, прорыв которой существенно ухудшит перспективы доллара. Если еще и данные по инфляции разочаруют, падение будет носить еще более масштабный характер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353743. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.