Инвестиционные партнеры | Периодика

Банковская система России столкнулась с проблемами?

11 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Банки страны с каждым днем все чаще прибегают к кредитованию через операции РЕПО и валютный своп, несмотря на сохраняющийся профицит ликвидности банковского сектора.

На начало сегодняшнего дня кредитные организации заложили Центральному банку иностранной валюты на 583,7 млрд рублей. Вчера мы обсуждали этот вопрос и предположили, что, тем самым они, не хотят расставаться с валютой, делая ставку на дальнейшее падения рубля.

Требования ЦБ по операция РЕПО и “валютный своп”

Банковская система России столкнулась с проблемами?

Источник: Банк России

Однако вполне возможен и другой вариант: на фоне слухов о лишении бюджетных средств таких крупных банков, как Альфа-банк и Открытие, мог возникнуть определенного рода дефицит доверия. Другие банки могли сократить масштабы сотрудничества с ними. Кроме того, продолжается зачистка банковской системы России, что также могло привести к прямым убыткам у ряда кредитных организаций.

Все это могло спровоцировать снижение объемов межбанковского кредитования – банки стали меньше доверять друг другу. В свою очередь, столкнувшись с проблемами краткосрочного фондирования, участники рынка вынуждены были обратиться к Центральному банку.

Резюме от Investbrothers

Таким образом, вполне возможно, что большая часть свободных средств аккумулирована на счетах крупнейших банков и, вероятно, это банки с госучастием. Не исключаем, что именно по этой причине Сбербанк мог пойти на снижение ставок по ипотеке – у кредитной организации накопилась большая сумма средств, которые не должны лежать без дела.

Учитывая, динамику ставок межбанковского кредитования, проблемы, если они конечно есть, пока носят локальный характер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.