ForkLog | Криптовалюта

Финансовый регулятор Сингапура назвал шесть главных рисков ICO

11 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) опубликовало новый документ, в котором перечислены основные риски, которые должны принимать во внимание инвесторы, принимая решение об участии в том или ином ICO.

Документ стал продолжением предыдущего заявления ЦБ Сингапура, в котором он разъяснил свою позицию по вопросу регулирования первичных предложений токенов.

По определению MAS, цифровой токен – это криптографически защищенное представление прав держателя токена на получение выгоды или осуществление определенных функций. Виртуальная валюта – это один из типов цифрового токена, однако функции цифровых токенов простираются за пределы виртуальной валюты.

«Например, эти цифровые токены могут отображать владение или обеспечительный интерес по отношению к активам продавца токенов, или долговое обязательство продавца. Такие цифровые токены позиционируются как инвестиционные возможности», — говорится в сообщении.

При этом ICO и другие инвестиционные схемы с участием цифровых токенов могут иметь различную структуру. Авторы одних предложений могут разрабатывать новую цифровую платформу, другие – предлагать возможность инвестиций в недвижимость, бизнес и активы или обещать определенные финансовые выгоды.

Принимая решение об участии в ICO, инвесторы, как отмечает MAS, должны принимать во внимание следующие риски:

Риски, связанные с иностранными и онлайн-операторами

Существует высокая вероятность мошенничества при инвестициях в схемы, которые работают онлайн или а пределами юрисдикции Сингапура. Поскольку такие операторы находятся за пределами страны, будет сложно верифицировать их личность и отследить в случае закрытия схемы. Кроме того, возврат инвестированных средств может быть предметов законов других стран, которые могут отличаться от законов Сингапура.

Риски, связанные с продавцами без проверенной репутации

Продавец цифровых токенов может не иметь подтвержденного опыта работы, что затрудняет возможность установления уровня доверия. Как в случае со всеми стартапами, количество неудачных предприятий оказывается очень высоким.

Риски, связанные с недостаточной ликвидностью вторичного рынка

Даже если цифровые токены торгуются на вторичном рынке, в действительности может не оказаться достаточно числа активных покупателей и продавцов, либо же разница между курсами продавца и покупателя может быть слишком большой. Инвесторы могут столкнуться со сложностями при выходе. При худшем сценарии, когда нет развития вторичного рынка, инвестор может столкнуться с невозможностью ликвидировать свои токены. Биржи и платформы, осуществляющие вторичный трейдинг цифровыми токенами, могут не попадать под регулирование MAS.

Риски, связанные с высоко спекулятивными инвестициями

Определение стоимости цифровых токенов обычно непрозрачно и высоко спекулятивно. Если цифровые токены не содержат каких-либо прав владения на активы продавца, они не подкреплены никакими материальными ценностями. Такие токены будут исключительно спекулятивными инвестициями, и их цена может сильно колебаться в течение короткого промежутка времени. Есть большой риск потери всех инвестиций. При худшем сценарии цифровые токены могут оказаться не имеющими ценности.

Риски, связанные с инвестициями, которые обещают высокую прибыль

Следует осторожно относиться к инвестиционным схемам с использованием цифровых токенов, которые обещают высокую прибыль. Чем выше обещанная прибыль, тем выше риски. Высокая прибыль может формироваться за счет высоких реферальных комиссий. В действительности такие комиссии повышают операционные расходы, снижая шансы на получение обещанной прибыли.

Риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма

Средства, внесенные в инвестиционные схемы с использованием цифровых токенов, могут быть использованы для противоправной деятельности по причине анонимности транзакций и легкости, с которой большие суммы могут быть привлечены за короткий промежуток времени. Если правоохранительные органы займутся расследованием предполагаемой незаконной деятельности, связанной с инвестиционной схемой с использованием цифровых токенов, это может негативно сказаться и на инвесторах.

В этой связи Денежно-кредитное управление Сингапура отмечает, что инвесторам в первую очередь необходимо понимать продукт. Если же продавец токенов не упоминает возможные риски, следует приложить усилия и найти дополнительную информацию о продукте, бизнесе или активах.

Напомним, в недавнем отчете британской исследовательской фирмы Autonomous NEXT Сингапур наравне с Швейцарией был назван одним из лидеров мирового рынка с точки зрения создания благоприятной среды для финтеха и криптовалют. При этом отмечалось, что криптовалюты в Сингапуре считаются активами, а не финансовыми или платежными инструментами, а Денежно-кредитное управление никак не регулировало транзакции в цифровых валютах, хотя и настаивало на соблюдении правил KYC/AML.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353754. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.