Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Америка начала падать. Рынок испугался КНДР

11 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 10.08:

Индекс ММВБ понизился на 0,79% до 1960,23п.

Индекс РТС понизился на 0,55% до 1029,26п.

Российские индексы снижаются

Российский рынок акций накануне снижался вслед за западными коллегами. Пробой ключевого сопротивления 1970-1985 п. по индексу ММВБ, как оказалось, был ложным. Завершить вторую торговую сессию выше этих отметок не удалось, так что цели роста в районе 2040 п. так и не актуализировались. В результате сейчас сохраняется прежний формат боковой консолидации, которая наблюдается на протяжении несколько последних четырех недель.

Америка начала падать. Рынок испугался КНДР


КНДР напугала весь мир

Ключевым драйвером вчерашнего снижения нашего рынка выступил заметно ухудшившийся внешний фон. Американский рынок акций с самого открытия полетел вниз, потянув за собой большинство рисковых активов.

Индекс S&P 500 потерял 1,45%, Nasdaq Composite рухнул на 2,13%. Как сообщает абсолютное большинство информагентств, все это происходило в основном на фоне беспокойства инвесторов по поводу эскалации напряженности в отношениях между США и Северной Кореей. КНДР в четверг обрисовала детальный план ракетного удара по территории тихоокеанского острова Гуам, усугубив и без того напряженную ситуацию в отношениях с США, сообщает Reuters.

Активы-убежища, такие как золото, японская йена и швейцарский франк, пользовались повышенным спросом. Цены на золото достигли двухмесячного максимума, подойдя к уровню $1290 за унцию на фоне общей нервозности игроков.

Так называемый индекс страха VIX вчера вырос сразу на 44%.



Даже цены на нефть, которые вчера в моменте переписывали максимумы, в итоге закрывались в глубоком минусе. Фьючерс Brent понизились на 1,8% до $51,9.

Опасения рынков по поводу ситуации вокруг КНДР выглядят чисто эмоциональными. Это скорее просто подходящий фактор для коррекции и не важно, что в действительности риски могут быть совсем незначительными. Мы не являемся большими специалистами в геополитике и читаем точно такие же новости как и все, так что прогнозы по всей этой ситуации могут быть ошибочными. Тем не менее, есть предположение, что в очередной раз эскалация многолетнего конфликта завершится на уровне громких комментариев.

Если рынок акций США и продолжит падать, то, скорее всего, не из-за Северной Кореи, а потому что эта коррекция уже просто назрела.

С технической точки зрения по индексу S&P 500 необходимо следить за диапазоном 2405-2420 п. Если сейчас идет стандартный откат, которых ранее уж было большое множество, то около этих рубежей все закончится. Но, если вдруг обозначенные отметки будут уверенно пробиты, то масштаб нисходящей коррекции наверняка будет более существенным. В таком случае целевые ориентиры могут быть сдвинуты в лучшем случае к 2330 п.



Что нам с этого?

Если вы торгуете и работаете исключительно на российском рынке, то стоит трезво оценивать ситуацию и не сильно беспокоиться по поводу сложившегося фона. Долгое время индекс ММВБ игнорировал ралли на западных площадках, так что реакция на их падение также может быть очень сдержанной и носить чисто краткосрочный характер.

Если в вашем среднесрочном/долгосрочном портфеле есть, например Норникель, то стоит ли распродавать бумаги этой «дивидендной» компании, основывая свое решение на том, что США и КНДР в 127 раз начали угрожать друг другу? Думаю, нет.

Конечно, в этом мире возможно всё, но, например, позитивный фактор снижения ставок в российской экономике, как мне кажется, более важный драйвер для отечественных бумаг, чем эскалация многолетнего конфликта. В связи с этим локальные просадки по индексу ММВБ в целом можно аккуратно выкупать. Естественно, к выбору активов стоит подходить селективно.

Как ведет себя рубль?

Российский рубль продолжает торговаться в своем индивидуальном режиме, слабо реагируя на внешние факторы. Курс USD/RUB накануне вновь поднялся к отметке 60. Каких-то новых сигналов к активным действиям не появлялось.

По-прежнему актуален широкий боковой коридор. Основное сопротивление наверху расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия. Что же касается нижней границы, то важная поддержка находится на 58,6-58,8.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,10%. Нефть Brent снижается на 0,37%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.