Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Резкий разворот на рынке нефти

11 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $51,90 и потеряла 1,80%.

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $48,59 и потеряла 1,96%.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях:

В четверг на рынке нефти были переписаны очередные максимумы. Стоимость барреля Brent в моменте поднималась к $53,6. Тем не менее, рост оказался совсем неустойчивым.

У покупателей начали появляться сомнения после выхода ежемесячного отчета ОПЕК. Страны картеля второй месяц подряд превышают квоту по добыче. Добыча нефти в июле составила 32,869 млн баррелей в сутки (б/с), что на 173 тыс. б/с больше, чем месяцем ранее.

Согласно решению от 30 ноября 2016 года, картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче в 32,5 млн б/с. Таким образом, участники сделки в июле снова превысили это ограничение.

Больше всех увеличила добычу Ливию – на 154 тыс. б/с до 1 млн б/с. Далее идет Нигерия, которая нарастила добычу нефти на 34 тыс. б/с до 1,75 млн б/с. Саудовская Аравия увеличила производство на 31,8 тыс. б/с до 10,07 млн б/с. Наибольшее сокращение производства наблюдалось в Ираке, Анголе и Венесуэле.

Резкий разворот на рынке нефти


При этом ОПЕК незначительно повысила прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2017 и в 2018 годах по сравнению с отчетом за июль. Как ожидается, в 2017 году спрос на нефть может составить 96,5 млн б/с, тогда как месяц назад ОПЕК ожидал этот показатель на уровне 96,4 млн б/с. Повышение прогноза на 2017 год объясняется большим, чем ожидалось, фактическим потреблением нефти в странах ОЭСР в первой половине года. В 2018 году спрос на нефть составит 97,8 млн б/с, тогда как в июле прогноз составлял 97,6 млн б/с.

Первая реакция рынка нефти на отчет ОПЕК не была в полной мере «медвежьей». Лишь через некоторое время начались распродажи. Главная причина активизации продавцов – резкое падение американского рынка акций. Именно после открытия торгов за океаном снижение фьючерсов Brent ускорилось.



Как сообщает абсолютное большинство информагентств, сильное падение рынков обусловлено эскалацией напряженности вокруг отношений США и Северной Кореи. КНДР в четверг обрисовала детальный план ракетного удара по территории тихоокеанского острова Гуам, усугубив и без того напряженную ситуацию в отношениях с США.

Если трезво взглянуть на ситуацию, то с точки зрения влияния на нефтяной рынок данное событие носит исключительно эмоциональное воздействие. Нефть просто падает за компанию с остальными рисковыми активами. Вероятность того, что именно фактор Северной Кореи может привести к длительному снижению нефтяных котировок, на наш взгляд, не очень высокая. Ближайшая серьезная поддержка расположена на уровне $49,5-50.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,27% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Напоминаем, что сегодня будет опубликован ежемесячный обзор по рынку нефти от Международного энергетического агентства.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте