Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Инвесторы бегут от риска! Нефть и металлы падают

11 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei --

Австралийский ASX -1,3%

Шанхайский SSEC -1,43%

Гонконгский HangSeng -1,64%

Корейский Kospi -1,86%

Рынки США

Американские площадки в четверг продолжили снижаться на фоне усиления геополитической напряженности на Корейском полуострове. В КНДР озвучили план удара по американскому острову Гуам. Трамп, в свою очередь, ужесточил риторику. Были анонсированы совместные военные учения с Японией и Ю. Кореей.

Добавило напряженности сообщение Китая о нарушении территориальных вод страны американским эсминцем. В официальном заявление МИДа говорится о «серьезном подрыве суверенитета и безопасности КНР». Кроме того, государственная газета сообщила, что Китай останется нейтральным в случае первого удара КНДР. Но будет вынужден вмешаться, если первыми атаку начнут США в стремлении перекроить политическую карту Корейского полуострова, свергнуть северокорейский режим.

Таким образом, мы видим сильную эскалацию геополитических взаимоотношений, что вполне может стать поводом для давно ожидаемой серьезной коррекции глобальных рынков. Вчера S&P500 потерял почти 1,5%. Сегодня фьючерс падает еще на 0,1%. Технологичный Nasdaq вчера просел более чем на 2%. Доходности трежерис снижаются до июльских минимумов, увлекая за собой гособлигации других стран. Инвесторы бегут от риска.

Доллар остается под давлением. Дополнительный негатив для американской валюты принесли вчерашние данные по инфляции, которые оказались хуже ожиданий. Цены производителей неожиданно снизились в июле на 0,1%, показав худшую динамику почти за год.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории по понятным причинам. Японская биржа сегодня закрыта на праздничный выходной. Но учитывая динамику йены против доллара, которая является валютой фондирования и своего рода защитным инструментом, сегодня японская площадка была бы в аутсайдерах. Дополнительное давление мог бы оказать тот факт, что Японские острова рискуют стать потенциальной зоной боевых действий.

Одним из лидеров снижения сегодня является корейская площадка. KOSPI теряет 1,7%. Фондовый рынок просел до отметок мая месяца. Негативная динамика ускоряется. При этом лучше других себя чувствует тайваньский индекс, теряющий всего порядка 0,1%.

Сингапур сегодня теряет 1,25%, несмотря на то, что данные по ВВП вышли лучше ожиданий. Экономика города-государства выросла во II квартале на 2,9% г/г и на 2,2% кв/кв, против ожиданий 2,6% и 0,5% соответственно. Это вторая оценка этого показателя.

Инвесторы бегут от риска! Нефть и металлы падают


Китайские континентальные рынки начали активнее реагировать на глобальный негатив. Тем более, что Китая постепенно втягивается в «словесную перепалку Трампа и Кима». Но в самом Китае инвесторы вчера посчитали причиной падения рынка банальную коррекцию сырьевых акций, которые неплохо подросли накануне. Сегодня Шанхай теряет еще 1,5% и теперь это очевидная реакция на распродажу китайских бумаг в Гонконге. Юань снизился против доллара, полностью перекрыв вчерашний рост. В самом худшем сценарии эксперты предполагают радиоактивное облако и миллионы беженцев движущихся в сторону Китая.

В Гонконге сегодня все «в красном». В лидерах банки и страховые компании. China Mobile снова растет, сегодня на 0,25%. Телекомы и на этот раз стали классическим защитным активом.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня отрицательная динамка на фоне ухода от риска. Растут только золото и палладий на 0,1% и 0,21%. Медь и никель теряют по 0,6% и 1,8% соответственно. Алюминий выглядит чуть лучше, но все равно снижается на 0,4%. Нефть сегодня теряет 0,8% по сорту Brent. Кроме геополитики на котировки давит рост добычи станами ОПЕК. В июле картель увеличил производство на 173 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка, конечно же, складывается негативным. Сегодня наиболее вероятно углубление коррекции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353774. Об использовании информации.