БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Растущие риски усилят давление на рубль

11 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 0,21% до уровня 60,11.

Пара EUR/RUB выросла на 0,29% до уровня 70,77.

В деталях:

Нефтяные котировки вчера после открытия Америки неожиданно резко обвалились. Нефть марки Brent, еще несколькими часами ранее штурмовавшая отметку $53,5, провалилась к $52 за баррель. Один из негативных моментов – вышедший отчет ОПЕК, который показал очередное превышение квоты участниками картеля. Однако, пожалуй главная причина, это падение американского рынка акции вследствие роста геополитической напряженности между США и Северной Кореей.

Российская валюта, которая на протяжении большей части торгов отыгрывала рост нефтяных котировок, к закрытию торгов ушла в красную «зону». Пара USDRUB_TOM по итогам предыдущей сессии прибавила 0,21%, на фоне 2% падения нефтяных котировок. Высока вероятность, что вчерашний внешний негатив еще не в полной мере учтен в котировках российской валюты. Распродажи в нефти это лишь часть общего бегства от рисков последних дней, о котором мы писали в предыдущем обзоре. Сегодня под ударом могут оказаться валюты развивающихся рынков.

Индекс доллара на предыдущей сессии немного снизился, отреагировав на рост напряжения между США и КНДР. Фаворитами продолжают оставаться валюты стран, которые принято называть «тихой гаванью». В лидерах вчера были швейцарский франк и японская йена. Евро вчера не претерпел значительных изменений, продолжая оставаться вблизи отметки 1,18. Пара EURRUB на этом фоне прибавила 0,29%, закрытие произошло на отметке 70,77.

Растущие риски усилят давление на рубль


Высокодоходные и товарные валюты вчера ожидаемо сильней других пострадали от роста геополитических рисков, вызванных ситуацией вокруг КНДР. Так называемое «бегство от рисков» привело к снижению большинства валют из этой группы к американскому доллару. Потери франку, йене и евро были еще более ощутимыми. Рубль на предыдущих торгах не выделялся из общей динамики, и даже смотрелся более уверенно. Следовательно, слабость нефтяных котировок участники рынка могут продолжить отыгрывать уже сегодня. Пара USDRUB сегодня имеет потенциал движения к отметке 60,5.

Индекс российских гособлигаций RGBI вчера вновь поднялся к локальным максимумам. Однако общий тренд здесь положительный. Фундаментальные данные остаются сильными. Инфляция продолжает снижаться, опустившись уже ниже таргетируемого уровня, реальная доходность длинных и средних выпусков приближается к 4%, что является избыточным уровнем. Иностранные потоки в эти бумаги поддержать рубль в среднесрочной перспективе. А что касается геополитики, то последнее время она достаточно быстро выкупается.



Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,52%, торгуется на отметке $51,54. Индекс доллара растет на 0,05%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или выше.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте