Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ вернулся к отметке 1960 пунктов

11 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европе в четверг упали, причем ряд ключевых региональных индексов обновил или протестировал минимумы с апреля (EuroTOP: -1,3%; DAX: - 1,1%; CAC40: -0,6%): инвесторы сокращали позиции в рискованных активах, продолжив отыгрывать геополитический фактор. Все ключевые сектора показали негативную динамику; возглавили снижение Financials и Metal&Mining

Рынок США вчера также упал при заметном повышении торговой активности. S&P500 (-1,4%) показал максимальные потери с мая, вернувшись на уровни начала июля, Nasdaq Composite снизился на 2,1%. В аутсайдерах оказались IT и Financails.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера в начале дня пытался расти, отыгрывая устойчивость рынка нефти и сохранение спроса на металлы, однако во второй половине дня на рынке возобладали коррекционные настроения, индуцированные неприятием риска со стороны глобальных инвесторов на фоне высокой степени напряженности в отношениях США и КНДР, и, как следствие, сильным для последнего времени падением рынков развитых стран. В результате индекс ММВБ (- 0,7%) вернулся к отметке 1960 пунктов, растеряв недельные приобретения. Все ключевые сектора, за исключением потребсектора, показали негативную динамику. В аутсайдеры по итогам торговой сессии вышли акции финансового сектора, где более 2% потеряли акции Мосбиржи (-2,2%) и ВТБ (-2,1%). В нефтегазовом секторе смогли подорожать "префы" Транснефти (+1,7%) и неплохо отчитавшаяся Газпром нефть (+0,6%). Ключевые бумаги здесь подешевели, причем Лукойл (-1,3%) и Роснефть (- 1,4%) показали динамику заметно хуже рынка. Наиболее ликвидные акции электроэнергетики, за исключением сильно отчитавшегося накануне Мосэнерго (+0,6%) и перепроданных бумаг Юнипро (+0,9%), также показали снижение, наиболее слабо выглядели Россети (-2,5%), ФСК (-2,0%), ОГК-2 (-2,2%). Вместе с тем, акции региональных МРСК смотрелись весьма уверенно, преимущественно подорожав, хотя и при невысокой торговой активности; лидировала МРСК Центра (+1,7%).

Ухудшилась динамика и акций металлургических и горнодобывающих компаний. Так, сильные потери понесли акции Мечела (-3,5%) и ММК (-2,6%), а также бумаги Алроса (-1,8%), обновившие минимумы года. Из акций металлургов отметим долгожданный переход к ралли акций Полюс Золото (+4,2%), - привлекательности данным бумагам добавили, помимо сильной фундаментальной недооценки, серьезный подъем стоимости золота, чьи котировки сегодня тестировали уровень в 1290 долл./унцию, впрочем, безуспешно. Также позитивно завершили торги акции Распадской (+1,7%), обновившие пятимесячные максимумы. В потребсекторе подорожали акции Дикси (+1,6%) и Черкизово (+1,7%); остальные бумаги сегмента находились под умеренным давлением (Магнит: -0,8%; Лента: -0,4%). Из прочих бумаг отметим откат курса акций ЛСР (-1,2%) и сильное падение Internet-компаний (Qiwi: -5,0%; Яндекс: -2,7%), распродававшихся вместе с зарубежными аналогами. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вчера реализовала краткосрочный отскок выше 53 долл./барр., но затем развернулась достаточно резко вниз, опустившись ниже 52 долл./барр. и ниже 200- дн.средней, соответственно. Поводом стал отчет ОПЕК, который сначала был воспринят позитивно на фоне повышения прогноза по спросу на текущий и следующий годы, однако тот факт, что это будет сопровождаться наращиванием добычи, а также то, что соглашение ОПЕК+ в июле было выполнено менее, чем на 90%, сильно разочаровало инвесторов. Сегодня ожидается публикация отчета МЭА. Нефть пока остается в обозначенном нами коридоре 51-53 долл./барр., и менять его пока мы не видим причины.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

К концу недели настроения на мировых рынках продолжили деградировать на фоне все новых воинственных заявлений КНДР и США. Так, Северная Корея обрисовала общие контуры возможного предупреждающего ракетного удара в направлении базы на острове Гуама, Президент США Д. Трамп ответил очередным жестким заявлением, предположив, что его предыдущая фраза была недостаточно жесткой и отметил, что КНДР следует, как отметил Reuters, «очень, очень нервничать», если они решат сделать что-либо США. Как способны расценить США падение северокорейских ракет рядом с Гуамом, не очень ясно. Поэтому инвесторы в четверг предпочли выходить из рискованных активов, что выразилось как в падении фондовых рынков, с фронтальным снижением ключевых секторов, так и проявлении активного спроса на «защитные» активы, таких, как гособлигации развитых стран и драгоценные металлы.

Стоит отметить, что снижение фондовых рынков развитых и развивающихся стран происходило схожими темпами и пока вполне укладывается в сценарий резкой, но все же коррекции.

Товарные рынки также не смогли проигнорировать геополитический негатив. Котировки нефти марки Brent вернулись ниже 52 долл./барр. Сегодня утром перешли к коррекции промышленные металлы.

Мы полагаем, что в преддверие выходных на мировых рынках будут сохраняться негативные настроения, - риски обострения ситуации на Корейском полуострове повышаются, хотя мы все же рассчитываем, что силовой сценарий не реализуется. Сегодня из макроэкономической статистики в центре внимания будут данные по потребительской инфляции в США. Если рост ИПЦ окажется слабее ожиданий, как и динамика цен производителей, вышедшая накануне, для рынков это может выступить негативом, учитывая твердое намерение ФРС, согласно последним заявлениям их представителей, начать сокращение баланса.

Конъюнктуру мировых рынков на сегодня мы оцениваем как негативную. По нашему мнению, индекс ММВБ начнет торговую сессию снижением, в начале торгов попытавшись уйти «под» 100-дневную среднюю (1950 пунктов). Удержание этого уровня будет зависеть, на наш взгляд, в значительной степени от динамики товарных рынков. Евгений Локтюхов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Конъюнктуру мировых рынков на сегодня мы оцениваем как негативную. По нашему мнению, индекс ММВБ начнет торговую сессию снижением, в начале торгов попытавшись уйти «под» 100-дневную среднюю (1950 пунктов). Удержание этого уровня будет зависеть, на наш взгляд, в значительной степени от динамики товарных рынков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Михаил Прохоров продал 7% UC Rusal (ДЕРЖАТЬ) примерно за $500 млн – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Напомним, что ранее М. Прохоров продал в рынок 3,32% акций UC Rusal и после этого были предположение, что остальной пакет (13,7%) будет продан стратегическому инвестору. В качестве такого вполне логично выступал Sual Partners. Несмотря на то, что цена сделки прошла ниже текущей капитализации, цена, на наш взгляд, вполне справедливая, т.к. с середины июля акции выросли почти на 40%, поэтому использовалась для сделки средняя за полгода.

Evraz (-) в I полугодии получил $1,152 млрд EBITDA по МСФО - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост цен на продукцию компании, в первую очередь на коксующийся уголь, а также увеличение объемов продаж металлопродукции на фоне низкой базы 2016 года и восстановления спроса на внутреннем рынке, стали причиной заметного улучшения финансовых показателей Evraz. Мы считаем, что во 2-ом полугодии динамика будет несколько хуже из-за высокой базы сравнения и коррекции цен на продукцию. Тем не менее, год компания закончит с хорошими показателями. Отметим, что по итогам 1-го полугодия Evraz может выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,3 на акцию (429,6 $ млн), что дает хорошую дивидендную доходность в 8,5%. Часть средств на дивиденды обеспечит продажа порта в Находке за 354,4 $ млн.

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в июле сократила продажи на 20%, до $293,5 млн - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Снижение продаж компании в июле связано с сезонным охлаждением спроса. При этом в целом с начала года выручка компании вполне совпадает с нашими ожиданиями. В 2017 году мы ожидаем выручку АЛРОСЫ в 5,2 млрд долл. (+5,9%). Однако авария на руднике компании может скорректировать наш прогноз. В частности, если добыча на нем не будет восстановлена до конца года, то темпы роста выручки АЛРОСА будут нулевыми.

Чистая прибыль Газпром нефти (ПОКУПАТЬ) по МСФО во втором квартале 2017 года составила 49,316 млрд рублей – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Газпром нефть показала сильные финансовые результаты, которые превзошли ожидания рынка. Такая динамика была связана с хорошим ростом добычи и продаж нефти и нефтепродуктов компании, а также более высоким ценам реализации по сравнению с прошлым годом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.