Стали известны данные об июльских объемах импорта золота вторым крупнейшим в мире его потребителем – Индией. Практически весь драгоценный металл импортируется этой страной из-за рубежа, поэтому довольно легко контролировать объемы потребления желтого металла. В июле в страну было импортировано 53,4 метрических тонны золота. Много это или мало? Все зависит от того, с чем сравнивать.

По сравнению с предыдущим месяцем 2017 года (72 тонны) это сравнительно немного, чуть менее 75% от июньских показателей. Если же сравнивать с июлем 2016 года (22 тонны), то в этом году объемы потребления золота выросли в 2,4 раза, что представляет собой более чем внушительный рост.

Всего же с начала января и по конец июля объемы импорта золота Индией составили 625,5 тонн. Это значение уже превышает величину импортированного желтого металла за весь прошлый год (582 тонны). Золото составляет значительную часть индийского импорта, и на его долю приходится примерно 10% от совокупного импорта всех товаров.

Повышенный спрос на золото в мае – июле этого года может быть связан с тем, что индийские торговцы стремились закупить побольше драгоценного металла в преддверии введения индийскими властями нового налога.

Ожидается, что после его введения спрос на золото может несколько сократиться по сравнению с первой половиной 2017 года. Власти ожидают, что потребление золота непосредственно населением по итогам года, несмотря на заметный рост импорта в первые семь месяцев года, останется меньше среднего значения за пять лет, равного 850 тоннам, и будет находиться в диапазоне от 650 до 750 тонн. Оправдаются ли эти ожидания или нет, покажет время. С учетом нарастающих трений между Индией и Китаем, в результате которых Индия отдала распоряжение населению одной из приграничных деревень, находящейся в 35 километрах от зоны противостояния в треугольнике, где сходятся границы Индии, Китая и Бутана, покинуть ее, подобные ожидания властей могут оказаться в корне ошибочными.

С точки зрения потребления драгоценного металла основная масса поступающего в страну золота затем оседает у ее населения. Что же касается государственных запасов желтого металла, то страна находится на десятом месте в мире по этому показателю. Официальные запасы золота составляют 557,7 тонн, тогда как на девятом месте в мире находятся Нидерланды с 612,5 тоннами.

Китай и Россия занимают с учетом запасов Международного валютного фонда шестое и седьмое места соответственно с 1843 и 1717 тоннами. Следует отметить, что это официальные цифры, а насколько они совпадают или расходятся с реальностью, это остается под большим вопросом, поскольку истинные значения, несмотря на то, что золото числится в официальных кругах вроде как «варварским пережитком», страны держат под гораздо большим секретом, чем количество и места размещения ядерного оружия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353807. Об использовании информации.