Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Как биткоин превращается из актива в валюту

Что ме­ша­ет глав­ной крип­то­ва­лю­те стать на­сто­я­щей ва­лю­той
Капитализация биткоина (Bitcoin) недавно обновила исторический максимум и сейчас находится на уровне, сопоставимым с ВВП небольшой страны.

Как биткоин превращается из актива в валюту


На сегодняшний день биткоин считается одним из самых высокодоходных активов. Однако биткоин задумывался именно как валюта, а не как инвестиционный инструмент. Сможет ли он стать средством обращения и платежа?

Что мешает биткоину стать валютой

Среди причин, по которым биткоин еще не стал широко распространенным платежным средством, можно назвать высокую волатильность, а также проблемы с ликвидностью и правовым регулированием. Тем не менее валюта, у которой нет центрального механизма регулирования, становится лучше во всех этих аспектах.

Волатильность

Высокая волатильность — главная причина, почему биткоин считается слишком рискованным активом, чтобы принимать его как валюту.

Тем не менее в последнее время, по мере роста капитализации и доверия к биткоину, волатильность снижается. Кроме того, можно рассчитывать на уменьшение волатильности в результате скорого начала торговли деривативами биткоина.

Недавно платформа LedgerX стала первой компанией, котораяполучила разрешение на торговлю опционами и свопами на цифровое золото от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Это позволит фиксировать будущую стоимость биткоина и нивелировать ценовые колебания, как это делается для фиатных валют.

Что касается валютного риска, то у этой проблемы уже есть решение в виде платформ по интеграции биткоин-платежей, которые фиксируют обменный курс для своих клиентов.

Ликвидность

Трудностей с биржевой ликвидностью у биткоина сейчас практически нет, но остаются проблемы с высокой стоимостью и временем транзакций, а также с недостаточной возможностью обмена и оплаты офлайн.



Но эти проблемы постепенно решаются. Не так давно было принято новое улучшение работы биткоина SegWit2x, которое в будущем сократит стоимость и время перевода. Кроме того, растет количество биткоин-банкоматов и ритейлеров, которые принимают криптовалюту.



Массовое распространение в ритейле, вероятно, станет для валюты наиболее серьезным испытанием. И это подводит нас к вопросу правового регулирования.

Регулирование

Даже если какая-та страна запретит биткоин, что маловероятно, он все равно не исчезнет. Однако законодательные ограничения могут создать препятствия для интеграции валюты.

В этом плане очень показателен пример с сетью Юлмарт, которая недавно анонсировала возможность покупки ее товаров с помощью биткоинов. По словам представителей сети, эта возможность рассматривалась с 2014 года, но не была реализована из-за сопротивления Банка России.

Тем не менее в этом апреле Япония признала биткоин официальным платежным средством. Это создало прецедент и достаточно скоро власти Южной Кореи узаконили переводы в криптовалюте, а Комиссия по ценным бумагам США недавно фактически легализовала ICO.

Так или иначе, даже отсутствие официального признания в качестве альтернативы национальной валюте не может стать препятствием для распространения биткоина как платежного средства.

Например, популярный сервис для интеграции платежей в криптовалюте BitPay позволяет фактически сразу конвертировать биткоины в фиатные деньги. Месячный объем платежей в криптовалюте через эту платформу к концу прошлого года превысил цифру в 150 млн долларов (при цене биткоина на тот момент меньше $1000).

Хотя компания еще не раскрыла статистику за этот год, если отталкиваться от прошлогодних темпов роста объемов платежей и нынешней стоимости биткоина, то текущий объем платежей через BitPay можно оценить по меньшей мере в 1 млрд долларов.



Вывод

Если нынешние тенденции не изменятся, биткоин продолжит занимать более прочные позиции как наднациональная валюта. На его стороне выступают высокая цена и интерес инвесторов — эти факторы помогают подталкивать законодательное регулирование и стимулировать развитие платежных сервисов на основе криптовалют.

Ответ на вопрос, как скоро биткоин превратится в полноценную валюту, зависит от того, когда он начнет приниматься ритейлом и насколько широко ему позволят распространиться национальные законодательства.

На рынке постоянно появляются новые решения для платежей на основе блокчейна, и некоторые из них даже по достоинству оценивают регуляторы.

Так или иначе, сила, с которой биткоин пробивается за рамки закрытой системы обращения, открывает и остальным криптовалютам путь на широкий рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353864. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.