Пресса | Финансист

Безумие бизнеса 90-х

12 августа 2017  Источник /

Был в самом начале 90-х годов в России такой миллионер двадцати с небольшим лет от роду — Илья Медков:

Безумие бизнеса 90-х


Вот один из эпизодов его деятельности, который описывал небезызвестный Артем Тарасов, первый официальный советский миллионер-кооператор:

…Однажды Илья Медков заявляет мне:

— Знаете, Артем Михайлович, а я купил ИТАР-ТАСС! Они все у меня на зарплате. Я могу теперь сообщать всему миру любую информацию, и она будет официальной, как бы государственной… Давайте на этом заработаем!

— Как?! – удивился я.

— Ну, например, если передать что-нибудь ночью, у американцев ведь будет раннее утро. Никто в России за ночь не опровергнет переданное сообщение как неверное. Значит, в Америке целый день все будут на ушах стоять, прежде чем выяснят правду. Разве на этом нельзя заработать?

Сидя у меня в гостях в лондонской квартире, он спокойно попивал чай и закусывал сухариком.

— Давайте, например, передадим, что Ельцин умер, и власть в России снова перешла в руки коммунистов. Что в Америке после этого произойдет? Артем Михайлович, вы могли бы это просчитать? Что будет с ценами на американской бирже в этот день? Или можно что-нибудь более изысканное сделать: сообщить, что кубинские ядерные боеголовки на советских ракетах, о которых столько лет молчали секретные службы СССР, остались без технического обслуживания. А Фидель Кастро обратился за помощью к российскому правительству– он боится, что система наведения сработает автоматически и приведет к их непроизвольному запуску в сторону Америки. Как вы думаете, насколько упадут акции компаний по недвижимости во Флориде? Можно ведь их скупить, а потом продать? Зато акции американских военных корпораций, наверное, вырастут в цене, а когда все выяснится, сразу упадут обратно!

Я говорю:

— Илья, по-моему, это чудовищно! И уж точно незаконно…

— Незаконно где: в России или в Америке? У нас чего только не пишут сейчас. В России свобода слова, Артем Михайлович, и никто ничего при этом не нарушает. А вы что, предлагаете мне законы Америки соблюдать? Вот еще! Пусть американцы об этом беспокоятся!

Шел 1992 год. Илья Медков говорил очень убедительно для своих неполных двадцати шести лет. До сих пор я уверен, что российская земля породила только двух предпринимателей такого масштаба: одного реального – Илью Медкова, а другого литературного – Остапа Бендера…

Вскоре я побывал в Нью-Йорке, где встретился со знакомыми брокерами. Решил ради интереса поведать им идею Медкова. Меня выслушали с округлившимися от страха глазами и говорят:

— Да за это двадцать лет тюрьмы дают — и нам, брокерам, в том числе! Давайте считать, что нашего разговора не было…

А Илюша – я почти уверен, что это был именно он, – вскоре провел совершенно потрясающую комбинацию. ИТАР-ТАСС вдруг сообщил, что в Ленинградской области на атомной электростанции произошла утечка ядерного топлива. Разумеется, это сообщение тут же повторили все информационные агентства. Мир, напуганный Чернобылем, буквально закипел – такой информационной волны в прессе давно не видели. Несмотря на опровержения, скандал продолжался в течение почти двух недель. Нанятые Илюшей брокеры скупали акции ведущих скандинавских компаний, которые чудовищно упали в цене…

Я сам, кстати, в тот момент не сообразил, что это мог быть сюрприз от Медкова. Но когда ко мне обратился один из лондонских предпринимателей, у которого в Швеции был очень крупный бизнес, я моментально связался со своим приятелем в Ленинграде, очень известным человеком. Тот поехал на электростанцию и встретился с неспавшим несколько ночей директором.

— Да у нас все нормально! – кричал директор. – Поверьте, ничего не было! Мы тоже слышали сообщение ТАСС, но это полная чушь, ничего не произошло! Кто это делает? Зачем? Меня буквально завалили запросами, телефоны не унимаются! Минатом в панике, едут сразу несколько проверок, в том числе и международных!

За эту консультацию я получил тридцать тысяч долларов. Сколько заработал Илюша? Не в этом дело. В России наступил дикий капитализм со всеми его криминальными последствиями...

Конфликт с властью

Летом 1993 года молодому банкиру Илье Медкову было предъявлено обвинение в «отмывании денег». Незадолго до этого, в мае 1993 года «Прагма-банк» был втянут в полукриминальные операции с фальшивыми чеченскими авизо и поддельными мемориальными ордерами. В результате, по решению начальника 2-го управления ГУВД по Москве Алексея Матюхина, со счётов «Прагма-банка» было списано 4 млрд рублей. Совет Директоров не признал это решение, назвав списание средств со счетов банка незаконным и подал иск к Центробанку РСФСР. Решением суда был удовлетворён иск на сумму 3,7 млрд рублей. По мнению первого советского миллионера Артёма Тарасова, Илья Медков создал опасный прецедент против власти, за который его не могли не убить. Кроме того ФСБ России предпринял попытку инкриминировать Медкову некие преступления, связанные с чеками «Россия», также реализованными через «Прагма-банк» в 1991 году. Арест планировался на 18 сентября 1993 года. По свидетельству Антона Носика, Медков был предупреждён об этом и заказал билет в Париж на 16 сентября в 19:00, но по неизвестным причинам, остался в офисе до полуночи.

Убийство

17 сентября 1993 года, приблизительно в 01:15, Илья Медков вышел из здания банка и направился к ожидавшему его автомобилю. Вдруг Медков резко остановился и хотел было пойти обратно, но неожиданно упал. Со стороны это походило на сердечный приступ. Лишь подбежав к своему шефу и увидев растекающуюся под ним лужу крови, охрана и сотрудники банка поняли, что произошло. Была вызвана «Скорая». Врачи, осмотрев пострадавшего, сообщили, что шансов выжить у него практически нет: пуля попала банкиру в живот и пробила печень. Скончался он 17 сентября днём в реанимационном отделении Боткинской больницы. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Интересные факты

Илья Медков — один из самых богатых людей постсоветской России. По неподтверждённым данным, состояние Медкова на момент убийства оставляло $600 000 000, вполне возможно и то, что к 1994 году Медков мог бы стать первым российским миллиардером.
Илья Медков был знаком с Артёмом Тарасовым, Владимиром Яковлевым, Германом Стерлиговым, Антоном Носиком. Также известно, что Медков в 1989 году стоял у истоков создания первой российской деловой газеты КоммерсантЪ.
В автобиографическом романе Артёма Тарасова «Миллионер» описывается момент, когда Илья Медков одним из первых российских предпринимателей ввёл прецедент контроля над СМИ. В 1992 году Илья Медков начал платить зарплату крупным информагентствам России и СНГ (включая «РИА Новости», «Интерфакс», «Постфактум» и «ИТАР-ТАСС»). Последнее, в свою очередь пустило в СМИ ложное сообщение об аварии на Ленинградской АЭС в январе 1993 года. В результате акции ведущих скандинавских компаний упали в цене, и до появления опровержения в СМИ агенты Медкова скупали самые выгодные акции шведских, финских, и норвежских компаний.
С 1991 по 1993 год Илья Медков провернул около 10 крупных афер (включая «вбросы» в СМИ нужной Медкову информации и операции с чеченскими авизо), но с точки зрения закона все они были легальны. В тот период, в стране отсутствовали подобные подтверждённые прецеденты а также прочная уголовно-правовая база, предусматривающая ответственность за подобные аферы.
Илья Медков и Герман Стерлигов были одними из самых молодых российских долларовых миллионеров. На момент, когда они стали миллионерами, Стерлигову было 24 года, а Медкову 23.
Убийство Ильи Медкова могло быть связано со скандальным убийством Отари Квантришвили. Впрочем, и то, и другое убийство так и остались нераскрытыми.
По мнению Антона Носика, Илья Медков был человеком 21-го века, а не 19-го. Он верил в компьютерные сети, когда все вокруг верили в паяльники. Также и Тарасов, в своей автобиографии признавал Медкова «человеком будущего»: «Было сразу ясно, что этот мальчик не моего масштаба… Он впитывал информацию, как песок воду, тут же перерабатывал её и выдавал такие грандиозные проекты, уже привязанные к российской действительности, что у меня дух захватывало от масштабов и полета его фантазии! Деньги он зарабатывал так, как позволяло ему законодательство или его отсутствие в России. Илюша стал одним из первых начинающих олигархов, и его ожидало громкое будущее — это был человек новой формации. Он действительно создал себя сам в отличие от многих нынешних олигархов, которых создала близость к продажной власти…»
В топ-менеджменте промышленного сектора, контролируемого «Прагма-банком» работали бывшие члены ЦК КПСС, взятые Медковым на работу сразу после августовского путча. Этот оригинальный ход позволял Медкову с помощью своих «топ-менеджеров» договариваться с «красными директорами» на крупных предприятиях (которые в недавнем прошлом были подчинёнными этих самых бывших членов ЦК). По мнению самого Медкова, этот психологический ход был очень полезен в бизнесе, так как срабатывала генетическая память, генерировался страх, и любой, даже самый строптивый чиновник подчинялся своему бывшему начальнику[4].
Аббревиатура нефтяной компании ДИАМ якобы расшифровывалась как: Дело Ильи Алексеевича Медкова[4]

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.