Pro Finance Service | Фундамент

Экономика России приятно удивила, показав рост на 2.5%

12 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рост ВВП РФ во втором квартале 2017 года в годовом выражении, по предварительным подсчетам Росстата, составил 2.5%, превзойдя прогнозы экономистов на процент. Динамика ВВП — не единственное, что радует экономистов в последнее время. Так, инфляция, судя по динамике последних недельных данных, сейчас опустилась в район 3.9% годовых. А вскоре порадоваться можно будет и за дальнейшее смягчение монетарной политики Банком России и расширение доступного кредитования в стране. Так, вчера Сбербанк сообщил, что снижает нижнюю планку ипотечных кредитов до 7.4% годовых, рекордного минимума в новейшей истории. Мы ожидаем, что Банк России снизит ставку сразу на 50 пунктов в сентябре, до 8.50% годовых.

Рост экономики в первом квартале составлял 0.5%. Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) несколько ниже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во втором квартале на уровне 2.7%. В то же время, Банк России имеет самые консервативные оценки по 2 кварталу: 1.3-1.5%. Пересчет Росстат представит в середине сентября. Напомним, в первом квартале 2016 года снижение ВВП РФ составило 0.4% в годовом выражении, во втором квартале — 0.5%, в третьем квартале - снова 0.4%, в четвертом квартале был зафиксирован рост на 0.3%. В целом за 2016 год экономика России снизилась на 0.2%.

Росстат пока не дает оценку по динамике экономики за первое полугодие. Из его квартальных данных следует, что ВВП РФ за полугодие вырос на 1.5-1.6%. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП РФ в первом полугодии 2017 года на 1.7%, но на основании своей оценки за второй квартал, которая оказалась чуть выше, чем у Росстата. "Статистические данные за июнь 2017 года сигнализируют о том, что восстановление экономической активности продолжается и охватывает широкий спектр отраслей. Восстанавливается и внутренний спрос - как потребительский (в первую очередь в сегменте товаров длительного пользования), так и инвестиционный", - отмечало Минэкономразвития в своем мониторинге в конце июля. Ведомство оценивало годовой рост ВВП в июне на 2.9% после скачка на 3.5% в мае (во многом за счет календарного фактора). Официальный прогноз МЭР на 2017 год - 2.0%, при этом Максим Орешкин в конце июля заявил, что рост может и превысить 2% (уточненный прогноз министерство представит в конце августа).

Также сегодня вышли данные ЦБ, согласно которым положительное сальдо внешней торговли РФ в июне текущего года выросло в годовом выражении на 8.1% и составило $8.69 миллиарда. Объем экспорта в июне составил $29.518 миллиарда, импорта - $20.828 миллиарда. По итогам января-июня профицит внешней торговли составил $59.564 миллиарда против $44.651 миллиарда годом ранее, показав рост в 1.3 раза
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353896. Об использовании информации.