БКС Экспресс | Акции

Российский рынок пытается развернуться вверх

12 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1945 п. -0,8%

Индекс РТС: 1022 п. -0,67%

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз из-за упавших накануне нефтяных цен и американских индексов. В начале дня нефть и фьючерсы на S&P 500 также демонстрировали нисходящую динамику, в результате чего российские индексы обновили двухнедельные минимумы. Но затем внешний фон начал постепенно улучшаться, благодаря чему наш рынок большую часть сессии поступательно поднимался, закрывшись около дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост американского фондового рынка

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

В пятницу российские индексы открылись вниз, т.к. после нашего вчерашнего закрытия нефтяные цены и американский рынок значительно увеличили свои потери. Сегодня в начале торгов нефть и фьючерсы на индекс S&P 500 также демонстрировали нисходящую динамику, благодаря чему наш рынок усилил снижение и российские индексы обновили свои двухнедельные минимумы.

Но как только внешний фон стабилизировался, наш рынок начал возвращать утраченные позиции, демонстрируя восходящую динамику на протяжении большей части торгов. К завершению российской сессии ситуация на американском рынке и в нефти значительно улучшилась, благодаря чему наши индексы закрылись около дневных максимумов.

В целом российский рынок проявил себя достойно на фоне нестабильности на мировых площадках, вызванной бегством инвесторов из рисковых активов из-за резкого ухудшения геополитической обстановки. Если на выходных данная проблема не обострится, скорей всего, фондовые рынки начнут уменьшать дисконт, связанный с внешнеполитическими рисками, возобновив восходящую динамику.

Нефтяной рынок приходит в себя после ежемесячных отраслевых отчетов

После неудачной попытки закрепиться выше ключевого сопротивления $53, котировки Brent вчера вертикально ушли вниз, пробив уровень $52, потеряв при этом от двухмесячных максимумов, установленных в середине сессии, более 3%. Поводом для ухудшения настроений на нефтяном рынке стал ежемесячный отчёт ОПЕК, согласно которому участники сделки по снижению добычи второй месяц подряд превышают свою общую квоту.

Сегодня масла в огонь подлило Международное энергетическое агентство (МЭА), которое в своём отчёте продемонстрировало самый низкий в этом году уровень исполнения своих обязательств членами картеля в рамках соглашения о сокращении производства нефти. Также МЭА, в отличие от ОПЕК, понизило прогноз роста спроса на нефть в 2017 году на 400 тыс. баррелей. На фоне этого котировки Brent сегодня в начале российской сессии снижались к отметке $51,3, теряя почти 1%. Но к окончанию наших торгов нефть отыграла почти все дневные потери, способствовав закрытию российских индексов около максимумов сессии.

Американский рынок уже растет, европейский продолжает падать

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня в начале наших торгов были в небольшом минусе, увеличив свои потери в середине сессии. Но затем они развернулись вверх, выйдя в плюс к началу торгов в Штатах. В итоге на российском закрытии американские индексы повышались на 0,2%-0,4%.

Основным позитивом для фондового рынка США стали данные по индексу потребительских цен, который показал неожиданное замедление инфляции в Штатах. После вчерашней слабой статистики по рынку труда всё это ещё сильнее снизило вероятность повышения ставки ФРС в декабре. На фоне геополитической нестабильности инвесторам совсем не нужны страхи по поводу слишком быстрого ужесточения монетарной политики, особенно при неоднозначных показателях американской экономики.

Европейские фондовые площадки сегодня демонстрировали более слабую динамику, снизившись третью сессию подряд из-за усиления геополитической напряжённости. Недельное падение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 оказалось максимальным с ноября прошлого года. Ещё одним отрицательным фактором стало снижение цен на нефть, железную руду и большинство металлов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции электроэнергетического сектора: Русгидро +2,45%; Россети +2,2%; ИнтерРАО +0,94%; ФСК ЕЭС +0,8%.

Также лучше рынка завершили торги акции Системы (+1,4%) на фоне того, что рассмотрение дела по иску Роснефти к компании было отложено до 18 августа в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных доказательств по делу.

В лидерах снижения сегодня акции нефтегазового сектора на фоне падения стоимости нефти в рублях: Сургутнефтегаз ао -2,7%; Сургутнефтегаз ап -1,8%; Татнефть ао -2,24%; Транснефть -2,22%; Лукойл -1,43%.

Из-за снижения цен на железную руду и большинство металлов динамику хуже рынка продемонстрировали акции металлургического и добывающего секторов: Северсталь -2,6%; Мечел ао -2,33%; Мечел ап -1,95%; Норникель -1,96%.

После вчерашнего негативного отчёта о продажах, второй день подряд значительно снижаются акции Алросы, потерявшие сегодня более 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.