Кабанов Глеб MTrading | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото – цель 1350?!

13 августа 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Главные геополитические события текущей недели разворачиваются вокруг Северной Кореи,и её ракетной программы. За противостоянием Дональда Трампа и Ким ЧенЫна без сомнения следит весь мир. Лично я не питаю симпатий к режиму «чухче», но честно говоря не понимаю: - почему США, России, Китаю, Индии, Пакистану, Израилю, ЮАР и другим странам можно иметь ядерную бомбу, и средства ее доставки, а северным корейцам и иранцам нельзя? Потому, что Северная Корея и Иран не нравятся США и Израилю?

Вопрос конечно риторический, однако текущая геополитическая напряженность грозит всему миру большими неприятностями, а для финансовых рынков вообще может обернуться крахом. Немного ни мало, речь может идти о начале войны Северной Кореи и Китая с одной стороны, и коалиции возглавляемой США с другой. Причем в самой смешной и незавидной ситуации могут оказаться страны Балтии и Польша, которые хотели повоевать с Россией руками Североатлантического блока, но имеют вполне реальную возможность повоевать в составе НАТО, ноне с Россией, а с Китаем.

Заявления Трампа и главы Пентагона о «конце режима и гибели народа», не очень испугали северокорейцев с рождения готовящихся умереть за идеи «чухче» и своего фараона, но зато испугались инвесторы по всему миру. Индекс «страха» – VIX, за один день вырос на 40% и достиг уровня 16.0, против прежних – «спокойных» значений возле 10.5.

Хотя конечно испуг у инвесторов был достаточно странный. Традиционно при увеличении рисков инвесторы «бегут» в иены, швейцарские франки, доллары, золото и государственные облигации. Если с первыми активами все более или менее понятно, то в облигации инвесторы пока уходить не спешат, не доверяют что ли? Но не об облигациях сейчас речь. Сегодня я планирую разобрать ситуацию на рынке золота, которое активно растет с начала июля, и начало движение еще до того момента как Трамп и Ын решили померяться амбициями.

Согласно данным World Gold Consil (WGC) во II квартале 2017 года, спрос на золото – 953.4 т, был на 10% ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года. В то же время в первом полугодии 2017 года спрос на золото был ниже на 14%,чем в первом полугодии 2016.За счет покупателей в Китае, Индии и Турции активно рос только спрос на инвестиционные монеты и слитки

Снижение спроса на золото в текущем году в большой степени было вызвано рекордными покупками биржевых фондов год назад, когда те в преддверии Brexit купили 579.4 т драгоценного металла. Впоследствии фонды распродали часть золота, но рекорды остались, что оказывает давление на текущие показатели спроса и предложения.

В этом году аппетиты у ETF значительно скромнее, чем в прошлом: - фонды приобрели 167.9 т золота, причем лидировали среди покупателей европейские ETF купившие 76% от общего объема покупок сделанных фондами и накопившие у себя рекордные - 978 тонн драгоценного металла (рис.1). Это, в общем-то, понятно: - в Европе деньги вкладывать не во что, т.к. активы приносят отрицательную доходность.

Золото – цель 1350?!


Рис.1: Покупки золота в Iполугодии 2017 года снизились. Источник WGC

Слабый спрос на золото со стороны спекулянтов нашел свое отражение в отчете по обязательствам трейдеров - COT, которое те подают в Комиссию по товарным фьючерсамСША – CFTC. Две попытки спекулянтов (группа NonComercial)продавить золото выше $1300, в этом году,окончились ничем, и, разочаровавшись в золоте, в июне спекулянты начали наращивать короткие позиции, что и привело к снижению золота до уровня $1210.Однако затем ситуация начала резко меняться,когда в середине июля спекулянты закрыли свои короткие позиции и начали снова увеличивать длинные (рис.2).

Крупные спекулянты традиционно являются покупателями на рынке золота и возврат их интереса к покупкам еще до того как фондовые рынки начали снижаться говорит о фундаментальной составляющей роста цены золота, а значит и о возможности обновления годовых максимумов. Причем выход выше уровня 1300 может произойти вне зависимости от того будет ли иметь продолжение северокорейский кризис или же как и в прошлый раз все закончится пустыми угрозами в адрес друг друга.



Рис.2: Цена и совокупные позиции трейдеров на рынке золота.

Отчет COT за период с 23 июля по 1 августапоказывает нам еще один сигнал, который можно интерпретировать как предтечу сильного тренда в золоте:- это позиции так называемых SWAP Dealer, крупных коммерческих банков и аффилированных с ними структур.Формально SWAP Dealer также входят в группу крупных спекулянтов -NonComercial, но их совокупные позиции в основном отрицательные и противоположны позициям хедж фондов обозначенных в отчете как M_Money.

В новой форме отчетапозиции M_Money и SWAP Dealer выделены из группы NonComercial(рис.3). При этом как следует из диаграммы, когда позиции SWAP Dealer становятся положительными и «встречаются» с позициями M_Money это предшествует сильнейшему тренду, подобного тому, который был на рубеже 2015 – 2016 годов. Тогда золото от уровня 1070 поднялось до уровня 1350 долларов за тройскую унцию.

В июле 2017, на рынке золота сложилась именно такая ситуация: - позиции M_Money и SWAP Dealer встретились.



Рис.3: Совокупные позиции фондов, производителей и своп дилеров.

На самом деле подобные совпадения интересов M_Money и SWAP Dealerнаблюдались и ранее, причем реакция рынка была аналогичной указанному выше примеру. Так, чтовозможно предполагать некоторую систему, при, которой крупные коммерческие банки сначала накапливают длинную позицию, а потом когда золото начинает расти в цене, реализуют его хедж фондам. Однако это совсем не значит, что увидев подобный сигнал трейдерам можно не соблюдать правила управления капиталом или входить против правил их торговых систем.

Если же говорить о технических целях движения, то при усилении страхов инвесторов, золото, преодолев рубеж в 1300, может очень быстро достичь уровня 1350. Если же страхи инвесторов будут нивелированы разрядкой напряженности вокруг Северной Кореи, то движение золота вверх будет постепенно замедляться, и может иссякнуть возле значения $1310. Это мы увидим из отчетов по обязательствам трейдеров -COT, что позволит нам заранее принять меры и зафиксировать прибыль.

В пятницу вышли разочаровывающие данные по инфляции в США, которые могли остановить рост золота и развернуть его тренд, однако на момент написания статьицена золота оставалась возле значения $1290. Отчасти это говорит о том, что страхи инвесторов сейчас достаточно сильны, и хотя индекс «страха» -VIX несколько понизил свои значения, на следующей неделе золото может продолжить повышение.

Предполагаю, что отчет – СОТ, публикация, которого состоится уже в пятницу вечером, подтвердит мое мнение относительно динамики золотых котировок, ну а так это или нет, смотрите в нашем ближайшем видео.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353914. Об использовании информации.