Инвестиционные партнеры | Периодика

Два месяца подряд федеральный бюджет России исполняется с профицитом

13 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Уже второй месяц к ряду российский федеральный бюджет исполняется с профицитом. В июле доходы превысили расходы на 66 млрд рублей.

По предварительным оценкам Минфина федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в 423,7 млрд рублей. Доходная часть превысила 8,37 трлн рублей, расходная – 8,79 трлн.

По сравнению с прошлым месяцем дефицит сократился на 66 млрд рублей, а с показателями мая на 140 млрд. Таким образом, это уже второй месяц подряд, когда бюджет исполняется с профицитом.

Месячный профицит/дефицит федерального бюджета России (млрд руб.)

Два месяца подряд федеральный бюджет России исполняется с профицитом

Источник: Минфин РФ

До сих пор Минфину удавалось финансировать избыточные расходы за счет привлеченных средств, не залезая в резервные фонды страны. Как отмечается в заявлении ведомства, “сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 405,5 млн рублей и 18,2 млн рублей соответственно”.

К источникам внутреннего финансирования относятся ОФЗ. За семь месяцев года Минфин выручил от размещения гособлигаций 380,5 млрд рублей, плюс порядка 25,3 млрд рублей министерство заняло через народный ОФЗ. Также правительство страны выпустило еврооблигации на сумму в 2 млрд долларов. Вполне возможно, что часть из этой суммы пошла также на финансирование дефицита.

Резюме от Investbrothers

В декабре 2017 г. Министерству финансов необходимо будет погасить долговые бумаги на 200 млрд рублей. Если Минфину удастся эмитировать гособлигации с такой же скоростью, что и в начале года, то за оставшиеся пять месяцев он сможет привлечь до 500 млрд рублей. Кроме того, текущие цены на нефть по-прежнему выше заложенных в бюджете на 10-12 долларов.

Не стоит забывать и о средствах, которые лежат на депозитах в банках – это 444 млрд рублей. Также с начала года ведомство уже купило иностранной валюты на 312,6 млрд рублей. Поэтому, кто знает, может правительству получится профинансировать дефицит и без средств резервных фондов. Это будет хорошим ходом, перед выборами в марте 2018 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.