Ворончихин Евгений Alfa-Quant | Валюта | USD|RUB

Хедж-фонды делают рекордные ставки на падение рубля

14 августа 2017  Источник http://www.alfa-quant.ru/
Тенденция игры на понижение валюты РФ не просто усиливается, а достигает невиданных ранее размеров. Подобные прогнозы крупных западных биржевых спекулянтов становятся всё более очевидными в условиях патологической неспособности нефтяных цен преодолеть отметку в 60 дол. за баррель, а также в связи с активизацией ещё одного санкционного пакета в отношении Российской Федерации.

За последние 7 дней хежд-фонды, спекулирующие рублём на чикагском фьючерсном рынке на 33% увеличили объёмы коротких позиций в тех ценных бумагах, которые связаны с курсом валюты России.


Статистика операций свидетельствует, что объёмы ставок на снижение курса рубля превышают объёмы ставок на его прирост, в общей сложности, более чем на 6200 контрактов, что равняется приобретению валюты на 15,5 млрд. рублей (на предыдущей неделе показатель был тоже высоким – 14,8 млрд. руб.).

Данный показатель, иллюстрирующий настроение спекулянтов, является рекордным за последние 11 лет ведения статистики. Он превысил даже показатель ноября 2014 года, а также известный «чёрный вторник».

Согласно статистике CFTC, на падение рубля играют 8 основных участников фондового рынка. 5 из них являются крупными инвестиционными фондами, которые управляют средствами своих клиентов.

Вложения крупных участников фондового рынка в рубль шли вверх в ноябре 2016 года, благодаря предположениям, что решение ОПЕК сократить нефтедобычу выведет из низких отметок цены на «чёрное золото»; а приход к власти Трампа поспособствует снижению санкционного прессинга на власти России. Но, начиная с января текущего года, ставки на рубль неуклонно снижаются.

Пару недель назад конгрессмены из обеих правящих партий США декларировали согласование закона об усилении экономических санкций в отношении России. Среди них – усиление ограничений на кредиты в твёрдой валюте для российских госбанков и нефтегазовых корпораций, а также возможность введения полной блокировки финансирования всех масштабных проектов российских трубопроводов: «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири».

В проекте также введение запрета на вложение средств в долговые бумаги правительства России. Эта мера может перекрыть приток валюты в РФ от иностранных инвесторов. Для справки: за прошедший год западные инвесторы разместили в данных долговых бумагах свыше 13 млрд. дол. Кроме цен на нефть и усиления санкционного давления, ряд других факторов позволяет предполагать ослабление рубля. В частности, рост ключевой ставки в Соединённых Штатах и растущие выплаты по внешним долговым обязательствам России (в текущие 6 мес. они достигнут рекордных за последние годы размеров).

Кроме того, в России грядут президентские выборы, которые всегда означают привлечение дополнительных средств и рост социальных расходов. Ослабление национальной валюты является быстрым и испытанным приёмом для пополнения казны.

Хотя у Центробанка имеются внушительные международные резервы, превышающие 400 млрд. дол., существенно вмешиваться в ход торгов он, скорее всего, не станет – Центробанк не предпринимал этого уже 2 года. По мнению автора, при сохранении данных тенденций на протяжении полугодия курс доллара может вырасти до 75 рублей за бакс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353940. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.