Вергунов Алексей Trade Like A Pro | Статьи

Маркет-Мейкеры на Форекс — охотятся ли они за вашими деньгами?

14 августа 2017  Источник http://tradelikeapro.ru/
Человек, впервые попавший на Форекс и начавший торговать, мало задумывается о том, у кого он покупает валюту и кому продает. Для трейдера важнее качество работы торговой платформы, скорость исполнения ордеров, размеры спреда, доступность валютных пар и других финансовых инструментов. Но когда начинаются потери из-за неожиданных разворотов тренда и молниеносных скачков курса, трейдеру кажется, что рынок настроен против него.

А за кулисами дергают за ниточки загадочные серые кардиналы рынка — Маркет Мейкеры. Кто они такие ? Как торгуют ? Действительно ли они следят за каждым вашим стопом ? Попробуем разобраться.


Начинаются поиски конкретного виновника. Виновных, конечно, найти несложно. Ими оказываются брокеры и маркетмейкеры. Большая часть трейдеров не понимает этих терминов или понимает неправильно. Тем более что в интернете можно найти множество рассказов «авторитетных трейдеров» о том, как маркетмейкеры и брокеры манипулируют ценами и всеми силами стараются ограбить своих клиентов.

Причина таких настроений в незнании механизма функционирования валютного рынка, роли и целей каждого из его участников. Начинающему трейдеру следует уяснить свою роль на этом рынке, и что происходит после того, как он нажал кнопку «Buy» или «Sell». Кому отправляется приказ на покупку или продажу валюты, по какой цене будет исполнен ордер, кто определяет эту цену, а также у кого покупается валюта или кому продаётся.

Кто такой Маркетмейкер?

В классическом определении, маркетмейкер – это финансовая организация, обязующаяся обеспечивать ликвидность определенных ценных бумаг на фондовой бирже. К биржевым маркетмейкерам относятся крупные коммерческие банки и брокерские компании. Они обязаны соблюдать правила биржи и финансовое законодательство. Маркетмейкер дословно означает «создатель рынка» – это важнейший участник рыночного процесса, обеспечивающий его жизнеспособность.

Хотя рынок Форекс децентрализован, все его участники взаимосвязаны между собой. Рядовые трейдеры торгуют через посредников — брокерские компании и маркетмейкеров. Если у брокера нет достаточного количества какой-то валюты, чтобы совершить обменную операцию, он обращается к поставщикам ликвидности, а точнее — выводит заказы клиентов на межбанковский рынок. Брокеры также выводят ордера на поставщиков ликвидности, когда не хотят рисковать собственными деньгами.

Маркет-Мейкеры на Форекс — охотятся ли они за вашими деньгами?


Маркетмейкеров на биржах много и у каждого свои задачи. Маркетмейкер заключает договор с биржей, по которому обязуется обеспечивать ликвидность определенных ценных бумаг или валют. По договору он должен продавать или покупать финансовые инструменты в тех случаях, когда нет других покупателей или продавцов. А основная деятельность ММ — посредничество в сделках между продавцами и покупателями. Собирая заявки на продажу и покупку они формируют цены.

Маркетмейкеры известны со времён основания фондовых бирж. Но после организации рынка международного обмена валют их влияние значительно выросло. Объем оборота рынка Форекс составляет около 5 триллионов долларов в сутки и основная часть операций проводится маркетмейкерами.

Более 50 процентов всего оборота валют обеспечивают четыре банка. Первый по объёму — американский Citybank, затем идёт германский Deutsche Bank, немного меньше у английских RBS (Royal Bank of Scotland Group plc) и Barclays , а также швейцарского UBS. Довольно значительную долю имеют американские Bank of America, Morgan Stanley, JP Morgan. На азиатских биржах доминируют Standard Chartered Bank и Mizuho Bank, на российских — Росбанк и ЮниКредит.

Стандартный контракт на межбанковском рынке составляет 5000000$. Немногие банки могут оперировать такими капиталами. Поэтому маркетмейкеры собирают заявки меньших объемов в более крупную, называемую «пул». Заявки в «пулы» подают крупные посреднические компании (прайм-брокеры).

Прайм-брокером называется банк, непосредственно подключенный к каналам торговли. Он же по совместительству является маркетмейкером, несущим обязательства перед брокером, заключившим с ним договор о поставке ликвидности. Прайм-брокеры принимают заявки стоимостью от 10000 долларов (а в некоторых случаях даже меньше). Такие заявки им подают розничные брокеры, которые предоставляют услуги рядовым трейдерам-спекулянтам.

Работая посредником, брокер зарабатывает на маркапе (надбавке к спреду) и комиссиях. В свою очередь, клиенты Форекс получают доступ к межбанковским котировкам со сравнительно небольшими депозитами. Выходит, такая схема крайне выгодна как брокеру, так и его клиентам: первый не рискует своим капиталом, а второй получает доступ к ликвидности.



Таким образом, в условиях нынешнего рынка Форекс роль маркетмейкеров несколько изменилась. Маркетмейкеры имеют право заключать контракты на обмен валют за свои средства. Так появились слухи о манипулировании ценами. На самом деле банки-маркетмейкеры покупают или продают валюту в тех случаях, когда на рынке сильно снижаются объемы покупок или продаж. Так они стабилизируют цены, предотвращая хаос. Маркетмейкеры выполняют свою задачу обеспечения ликвидности, а не двигают цены.

Перекрытие ордеров (матчинг)

Форекс — большая многоуровневая система заявок на обмен валют. Большинство самостоятельных трейдеров работают на самом низком уровне через посредников. Эти посредники различаются схемами получения котировок и обработки ордеров. Есть брокеры, которые только получают котировки из информационных систем, но не выводят ордера трейдеров на межбанковский рынок. Их ещё называют дилинговыми центрами по английскому названию этой схемы Dealing Desk. Отечественные трейдеры называют таких брокеров «кухня», потому что там всё варится в одном месте.

Многие брокеры суммируют позиции на покупку и продажу по каждому финансовому инструменту, а разницу выводят на межбанк. Это называется «matching» и происходит в автоматическом режиме.



Брокерская компания Exness — один из мелких маркетмейкеров. Однако, это прайм-брокер, который собирает заявки у розничных брокеров. На этой картинке видно как 112 лотов заявок на продажу перекрываются внутри компании, а 122 из 234 лотов на покупку перенаправляются на межбанковский рынок.

Таким образом, ордер на продажу доллара трейдера Васи из России может перекрываться ордером на покупку доллара мистера Чена Ли, торгующего у китайского брокера.

Различают еще брокеров по схемам работы A-Book и B-Book. Схема работы брокера, когда все сделки клиентов выводятся на межбанковский рынок, называется A-Book. Заработок брокера состоит из комиссионных или из наценок к спреду маркетмейкера. По такой схеме брокеру выгодно иметь прибыльных трейдеров с крупными депозитами. У таких брокеров минимальный депозит может составлять $5000-$10000.

Если брокер работает по схеме B-Book, то сделки до межбанка не доходят, а прибыль брокера — это убыток клиента. Причиной такой работы могут быть низкие расходы на содержание, что дает преимущества в конкуренции. Есть и гибридные модели, когда одновременно используются обе схемы. В этом случае сделки успешных трейдеров выводятся на межбанк, а остальные торгуются внутри брокерской компании.

Страхование рисков маркетмейкерами

По правилам биржи маркетмейкер обязан купить, когда никто не хочет покупать, и продать, когда никто не хочет продавать. В этом заложен существенный риск, а для его компенсации и получения дохода банки и брокеры предлагают цену покупки выше цены продажи. Такая разница называется спредом. Покупая валюту дешевле, а продавая дороже, маркетмейкер получает доход. Величина спреда может меняться в зависимости от ситуации на рынке. Уменьшение разницы между ценами покупки и продажи называют сужением спреда, а увеличение — расширением спреда.

Спред может быть фиксированным в случае с высоколиквидными валютами или плавающим в зависимости от спроса и предложения. Спреды расширяются в периоды неустойчивого рынка, а также перед важными экономическими или политическими событиями. Широкий спред способствует снижению активности рынка и компенсирует потери банков и брокеров. Для страхования рисков, кроме расширения спреда, маркетмейкеры применяют хеджирование, то есть совершение компенсирующей сделки. Если, например, банк продает контракт на своей бирже, то он покупает такой же контракт на другой.

Запрещенные стратегии

Нежелательный поток ордеров на трейдерском жаргоне называют “токсичным потоком” или “токсиком”. Токсик, как правило, генерируют трейдеры, зарабатывающие на несовершенстве ММ-алгоритмов, либо нижележащей торговой инфраструктуры.

Практически 100% токсика приходит от алготрейдеров, то бишь от их высокочастотной торговли (HFT). Грубо говоря, это очень большое количество сделок за очень короткий промежуток времени.

К запрещенным стратегиям можно отнести:
Арбитраж на разнице котировок поставщиков;
Новостную торговлю;
Одностороннюю проторговку большого объема.

Несмотря на большие суммарные объемы, позиции не задерживаются надолго в рынке, из-за чего обычные трейдеры не успевают воспользоваться дополнительной ликвидностью. Подобная торговля приводит к дисбалансу позиций маркетмейкера и в конечном итоге убыткам.

Маркетмейкеры могут бороться с такими торговыми стратегиями методами изменения или прекращения ценообразования для клиентов, создающих токсичный поток. При этом не важно, торгуете вы через брокера или напрямую с банком. Некоторые преимущества в этом плане дает ECN, так как ваши заявки смешиваются с остальными, из-за чего маркетмейкеру сложнее идентифицировать конкретного трейдера.

Ручную торговлю практически нереально классифицировать под токсик, при условии, что вы торгуете не через кухню. Поэтому, торгуя размеренно, вы никогда не станете проблемой для маркетмейкера.

Заключение

Не стоит во всех неудачах винить маркетмейкеров. Именно они обеспечивают Форекс ликвидностью, чтобы вы в любой момент могли купить или продать валюту по приемлемой цене. В случае обычной торговли для маркетмейкера не имеет значения, выиграли вы или проиграли. Проблемы могут появиться в случае высокочастотной алгоритмической торговли или во время выхода новостей. Но, если вы не используете рискованные для маркетмейкера стратегии, то проблемы крупных игроков вас никак не затронут.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте