Якушев Олег ИК Церих | Компании | Русал

Принадлежавшие Михаилу Прохорову акции алюминиевого холдинга UC Rusal перешли Виктору Вексельбергу

14 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью: Компания Zonoville Investments Limited выкупила у структур Михаила Прохорова 7 процентов акций UC Rusal, крупнейшего в мире производителя алюминия. Бенефициарами Zonoville Investments Limited являются несколько акционеров еще одного крупного миноритария алюминиевого холдинга – компании SUAL Partners, в том числе основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Именно Вексельберг назван гарантом покупателя в сообщении о сделке, тогда как гарантом продавца выступает Михаил Прохоров.
Стоимость 7-процентного пакета акций UC Rusal определена в 503.885 млн. долларов. При этом на момент обнародования информации о сделке 7 процентов акций UC Rusal стоили на Гонконгской бирже 714 млн. долларов. Средняя же стоимость пакета за последние полгода составляет 482 млн. долларов.

Комментарий эксперта: Первой реакцией на сообщение о продаже пакета стало снижение стоимости акций UC Rusal на Гонконгской бирже на 2.84 процента. На торгах Московской Биржи в пятницу стоимость акций UC Rusal снизилась до 38 рублей, что примерно на 6 процентов ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Мы полагаем это кратковременной реакцией рынка, в ближайшей перспективе цены должны вернуться к прежним значениям.
В сообщении UC Rusal также отмечается, что в результате совершения сделки общий размер акционерного капитала компании не изменится, а по ее итогам Zonoville Investments Limited и SUAL Partners будут контролировать примерно 22.8 процентов в капитале UC Rusal.
Поиск покупателей на принадлежащий ему пакет UC Rusal (17.02 процента) «Онэксим» Михаила Прохорова начал летом 2016 года. На переговорах с SUAL Partners обсуждалась возможность покупки 12 процентов акций за 700 млн. долларов. Но пока шли переговоры, ситуация изменилась: летом 2016 года котировки UC Rusal были вблизи исторических минимумов, однако за год капитализация компании почти удвоилась и сегодня составляет 10.3 млрд. долларов. Продавать бумаги по прошлогодней цене «Онэксим» был не готов. В результате 3.32 процента UC Rusal были проданы на бирже в феврале за 240 млн. долларов. После нынешней сделки доля «Онэксима» в алюминиевом холдинге сократится до 6.7 процента.
Одновременно с поиском покупателей на пакет акций UC Rusal «Онэксим» стал распродавать и другие свои активы. Начиная с 2016 года, компания Михаила Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК и ряд других активов. В апреле нынешнего года Прохоров выставил на продажу 49 процентов акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets.
Одной из причин распродажи активов может быть усилившееся давление на Михаила Прохорова – якобы федеральные чиновники были недовольны независимой редакционной политикой изданий медиахолдинга РБК и их журналистскими расследованиями. С этим же связывают обыски и выемку документов в головном офисе «Онэксима», которые ФСБ и ФНС провели в апреле 2016 г. в связи «с возможным уклонением от налогов».
Единственное приобретение Михаила Прохорова за последнее время – это покупка 24.99 процента акций компании «Обувь России», которая входит в десятку крупнейших отечественных продавцов обуви. По оценкам экспертов, стоимость этого пакета сегодня составляет от 1.2 до 1.8 млрд. рублей. Возможно, бизнесмен рассчитывает реализовать свои акции в ходе предстоящего IPO, которое запланировано осенью на Московской бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.