Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Рубль попробует укрепиться на фоне охлаждения конфликта между КНДР и США

14 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ снизился с 1953,49 п. до 1944,83 п., а RTS – с 1026,73 п. до 1022,41 п. Пара EUR/USD подросла с $1,1772 до $1,1824. USD/RUB снизилась с 59,97 до 59,86, а EUR/RUB поднялась с 70,60 до 70,83. Нефть Brent подешевела за неделю с $52,42 до $52,10 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2476,83 п. до 2441,32 п.

В мировых финансах происходят значительные изменения ожиданий, которые связаны с планами центральных банков. С экономической стороны статистика поддерживает направленность на ужесточение денежной политики, но вот вопрос инфляции остаётся открытым. Впрочем, не все в порядке и с экономическим ростом, если периодически макроэкономические данные дают сбой. Впрочем, не факт, что статистика будет играть большую роль, если на лентах новостей постоянно появляются признаки роста геополитической напряжённости. Северная Корея, Венесуэла и США. А ещё Китай обещал вступиться за Северную Корею, если США первыми нападут на эту страну и захотят сменить её руководство. Тем не менее посмотрим на прогнозируемые события, которые все же могут найти отражение в рыночных движениях.

В первый день недели стоит обратить внимание на японский ВВП. Банк Японии сохраняет свою сверхмягкую политику и пока даже не имеет возможности заговорить об отказе от отрицательных ставок. Более того, экономика периодически требует дополнительных стимулов. Между тем, иена в последние недели укреплялась на фоне слабого доллара, что может начать беспокоить ЦБ Японии. В этот же день Китай выдаст пакет статистики, включающий данные по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основной капитал. II квартал в КНР выдался вполне сильным, но на рынке продолжают следить за любыми признаками мягкой, или жёсткой, посадки. Соответственно, ждём реакции сырьевого рынка. В России прекращаются торги РДР «РусАл». «Полюс» отчитается по МСФО за II квартал.

Во вторник любители австралийского доллара смогут отреагировать на публикацию протокола августовского заседания. Возможно, что в Австралии ЦБ также задумается об изменениях в денежной политике, если в мире начались такие движения. Но более важным в этот день будет инфляция в Великобритании. В июне она замедлилась до 2,6% с 2,9% в мае, что снизило ожидания ужесточения политики Банка Англии. Однако в июле нефть дорожала, что могло ускорить рост цен в Соединённом Королевстве.
Соответственно, можно ждать очередной попытки фунта стерлингов укрепиться. На американском отрезке торгов рынок ознакомится с ценами экспорта и импорта, но более важным будет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Кроме того, в этот день выйдет отчёт по розничной торговле и продажам домов на вторичном рынке. В России ГМК "Норникель" отчитается по МСФО за I полугодие.

В середине недели вновь волатильность будет демонстрировать фунт стерлингов на фоне публикации данных по рынку труда. В еврозоне выйдет вторая оценка ВВП за II квартал. На американском отрезке торгов инвесторов ждёт отчёт по новым строительствам и разрешениям, а уже вечером можно будет ознакомиться с подробностями июльского заседания ФРС. В России, кроме недельной статистики по инфляции, выйдет отчёт «Дикси» по МСФО за I полугодие и II квартал.

В четверг Австралия публикует статистику по рынку труда. В Европе Великобритания поделится данными по розничным продажам. Однако ключевым событием дня станет публикация уточнённого отчёта по инфляции в еврозоне. Пока у ЕЦБ появляются поводы для ужесточения лишь на основе сокращения рисков спада, но вот ценовые индексы все ещё далеки от уровней, которые предпочитает регулятор. Кроме первичных обращений за пособием по безработице в США выйдет второй важнейший индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. В июне Empire State Index и Phili Fed. Index показали ухудшение и продолжение тенденции будет неприятной неожиданностью для доллара. Кроме того, в этот день также выйдет отчёт по промышленному производству США. А в России ожидается большой пакет данных, включающий розничные продажи, безработицу, доходы населения, цены производителей.

В последний торговый день недели стоит обратить внимание на такой важный показатель китайской экономики, как цены на недвижимость. Пока этот сектор активно развивается, экономика идёт вперёд, но любые признаки охлаждения будут означать начало проблем. Из прочей статистики дня можно выделить активность в строительстве еврозоны, но более интересным будет реакция канадского доллара на отчёт по инфляции. Банк Канады уже повысил ставку в июле и возможное ускорение инфляции может усилить ожидания дальнейшей нормализации денежной политики.

Новая неделя в Азии началась достаточно оптимистично. Накануне представители администрации Белого дома, включая Госсекретаря Р. Тиллерсона, говорили о том, что Вашингтон все ещё ищет дипломатические пути, чтобы обеспечить безвозвратный отказ С. Кореи от ядерного оружия. Кроме того, Тиллерсон и министр обороны США Джим Маттис отметили в своих комментариях для Wall Street Journal, что США не собираются менять режим в С. Кореи или форсировать процесс объединения с Южной Кореей.
Южнокорейский Kospi отреагировал на смягчение риторики ростом. Между тем, японский рынок не работал в пятницу и был вынужден отразить укрепление иены. ВВП вырос за II квартал на 1,0% при ожиданиях 0,6%, а в годовом выражении повысился на 4,0% при ожиданиях 2,5%. В Китае также вышел пакет статистики. Промышленное производство выросло в июле лишь на 6,4% при ожиданиях 7,2%, рост розничных продаж замедлился до 10,4% при ожиданиях 10,8%, а рост инвестиций в основной капитал снизился до 8,3% при ожиданиях 8,6%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3235,78 п. (+0.85%), Nikkei 225 – 19516,32 п. (-1,08%).

Китайские данные оказали негативное влияние на весь спектр сырьевых товаров. Кроме того, смягчение риторики по С. Корее также способствовало потере интереса к защитным активам. У нефти есть и дополнительные поводы для снижения в виде роста числа активных буровых в США. Согласно отчёту Baker Hughes, на прошлой неделе американские нефтяники увеличили число работающих буровых на 3 штуки до 768 единиц. Кроме того, объём нефтепереработки в КНР вырос в июле лишь на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом год назад. К 9:00 (мск) Brent – $52,01 (-0,17%), WTI – $48,78 (-0,08%), золото – $1291,6 (-0,19%), медь – $6407,76 (-0,19%), никель – $10640 (-0,19%), палладий – $894,05 (-0,07%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 93,09. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,182 (-0,08%), GBP/USD – $1,3 (-0,02%), USD/JPY – 109,56 (+0,47%).

Российский рынок не смог остаться в стороне от общего тревожного настроения по поводу С. Кореи. Между тем, данная ситуация может принести РФ даже некоторые плюсы. Тем не менее отечественные индексы снизились вслед за индексами Европы и США. С позиций статистики, напротив, дела в экономике идут весьма неплохо. Инфляция замедляется, открывая перспективы для смягчения денежной политики ЦБ РФ. Новая неделя может оказаться более удачной за счёт того, что инвесторы успокоятся по поводу «неминуемой» войны США и С. Кореи. При относительно стабильной нефти можно ожидать небольшого укрепления рубля и роста индексов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.