Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Три фактора на этой неделе будут определять динамику рубля

14 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Три фактора на этой неделе будут определять динамику рубля. Завтра стартует августовский налоговый период. Его пик придется на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль. Согласно опросу аналитиков, объем налоговых выплат в нынешнем месяце составит от 1.070 до 1.350 миллиарда рублей, при этом на НДПИ может приходиться 133-310 миллиардов, налог на прибыль аналитики оценивают в 150-240 миллиардов. Экспортеры будут продавать выручку, чтобы рассчитаться с бюджетом. Это фактор поддержки рубля. Второй фактор — традиционный — динамика цен на нефть.

Третий — обострение ситуации вокруг Северной Кореи. КНДР отозвала послов из ключевых стран в Пхеньян для консультации на фоне беспрецедентного осуждения Северной Кореи со стороны международного сообщества из-за развития ее ядерной и ракетной программ. Как пишет южнокорейское агентство Yonhap, встреча послов может быть связана с возможной подготовкой КНДР к дальнейшим военным провокациям, а именно - к ядерным испытаниям или запуску новых ракет, поскольку страна предупредила о намерении действовать более активно. Северная Корея столкнулась с международным давлением после того, как сообщила в июле о проведении двух успешных испытаний межконтинентальных баллистических ракет, которые якобы способны достичь материковой части США. Вашингтон также активизировался после этого, предупреждая о возможном военном ответе на действия КНДР. 5 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, расширяющую санкции в отношении Северной Кореи после ее ракетных пусков.

Рубль нейтрален после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.67-59.79 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.83 рубля за доллар (-13 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро упал до 70.61 рубля за евро. Цены на нефть также нейтральны после снижения по итогам предыдущей недели. Некоторую поддержку рынку оказали данные о сокращении добычи производства в Ливии на фоне возникшей угрозы безопасности работников крупнейшего в стране нефтяного месторождения аш-Шарара. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к настоящему времени опустилась на 0.38% - до $51.9 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) падает к этому времени на 0.29% - до $48.68 за баррель.

Пятничные данные Baker Hughes указали на рост количества действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю на 3 единицы - до 768 установок. Данные последних недель говорят о стабилизации буровой активности в США, что поддержало нефтяной рынок в пятницу. Августовский доклад Международного энергетического агентства (МЭА) показал, что ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 230 тысяч баррелей в день по сравнению с июнем - до максимального показателя 2017 года в 32.84 миллиона баррелей в сутки. Также МЭА повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году на 0.1 миллиона баррелей по сравнению с предыдущей оценкой в 1.4 миллиона баррелей в сутки. Объемы перегонки нефти в Китае замедлились в июле. По данным Национального бюро статистики КНР, китайские НПЗ увеличили переработку нефти в июле на 0.4% в годовом выражении - до 45.5 миллиона тонн, или 10.71 миллиона баррелей в день. Это самые низкие объемы с сентября 2016 года, что, по мнению аналитиков, наводит на мысль о замедлении роста спроса на нефть, несмотря на данные МЭА
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.