Промсвязьбанк | Акции

Российские индексы снизились 3 день подряд

14 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Индекс ММВБ, как мы полагаем, начнет торговую сессию умеренным ростом, вернувшись в диапазон 1950-1970 пунктов на фоне спроса на акции внутренних секторов (выделяем как привлекательные акции банков и электроэнергетики) и восстановления позиций бумаг нефтегазовых компаний.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Полюс (ПОКУПАТЬ) в I полугодии увеличил производство золота на 12%, до 938 тыс. унций – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной рост добычи Полюса был обеспечен увеличением производства на Олимпиаде (+35%) и Вернинском (+7%). В целом, опубликованные показатели Полюса находятся в рамках ожиданий и годовой прогноз компании по производству 2,075-2,125 млн унций вполне реализуем, что подтвердил менеджмент. Отметим, что при росте выпуска на 12% и снижении средней цены реализации золота на 1%, Полюс показал более высокие темпы роста выручки (на 14%). Это может быть связано с увеличением продаж золота в концентрате (в 2,1 раза к 1-ому полугодию 2016 года).

ОНЭКСИМ осенью может полностью выйти из UC Rusal (ДЕРЖАТЬ) - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продажа оставшегося пакета ОНЭКСИМ в Русале вполне логичное решение и было лишь вопрос времени. С учетом того, что он продается в рынок это может иметь негативный эффект на акции, хотя мы думаем, что может быть сформирована книга заявок и долю в Русале выкупят без давления на открытом рынке.

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европе в пятницу вновь снизились, третий день подряд на фоне повышенной нервозности инвесторов относительно геополитики и негативного влияния сильного евро, а также давления на товарные рынки после публикации слабых цифр по ИПЦ в Европе и США, способствовавших падению инфляционных ожиданий. Общеевропейский EuroTOP (-1,0%) опустился на минимумы с февраля и ниже 200-дневной средней, немецкий DAX (-0,002%) сумел завершить торги в символическом «минусе», удержавшись выше «круглой» отметки в 12000 пунктов. Все ключевые сектора снизились, наиболее сильно падали сырьевые сектора.

На рынке акций США в пятницу также под давлением были акции сырьевых секторов и финучреждений. Однако основные индексы смогли завершить день в «плюсе» (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: +0,1%; Nasdaq Composite: +0,6%) при поддержке спроса на акции потребсектора и hi-tech.

Российский фондовый рынок

По итогам пятницы российские индексы снизились третий день подряд (ММВБ: - 0,8%; РТС: -0,7%), следуя за мировыми рынками акций и нефтью. Впрочем, к закрытию индексы отыграли большую часть внутридневных потерь ввиду робких признаков стабилизации настроений на рынке США. Торговая активность выросла, указывая на нервозность инвесторов перед выходными: объем торгов акциями по итогам дня достиг 32 млрд руб. впервые с начала месяца, что на 14% больше чем за последние 30 дней. Падение инфляционных ожиданий по США негативно отразилось на позициях ряда сырьевых активов, что привело к отстающей динамике нефтегазового и металлургического секторов. В нефтегазовом секторе наиболее сильные потери понесли акции Сургутнефтегаза (оа:-2,7%; па: -1,8%), Татнефти (- 2,2%) и Транснефти (-2,2%). В металлургическом и горнодобывающем секторе скорректировались сильно перегретые акции РусАла (-2,4%), а также НорНикель (- 2,0%), Северсталь (-2,6%) и Мечел (-2,3%). Акции Алросы (-2,0%) продолжились снижаться под давлением корпоративного негатива, отойдя на минимальные почти за год уровни. Впрочем, ряд представителей сегмента выглядел неплохо. Так, бумаги ММК (+0,1%), НЛМК (-0,3%) показали сдержанную динамику котировок, а Полиметалл (+0,4%) и Полюс Золото (+2,3%) смогли подорожать, отражая крепость рынков драгметаллов. Мы по-прежнему отмечаем недооцененность последних бумаг.

В финансовом секторе ситуация к концу торговой сессии выровнялась, позволив большинству бумаг показать динамику лучше рынка. Причем акции Сбербанка (оа: - 0,1%; па: +0,6%) показали разнонаправленную динамику. Устойчивость к внешнему негативу по закрытию торгов продемонстрировали «фишки» электроэнергетического сектора (Русгидро: +2,5%; Интер РАО: +0,9%; Россети: +2,2%; ФСК: +0,8%), хотя подконтрольные Газпрому генкомпании корректировались в пределах 1,8% (ОГК-2). Вновь в аутсайдерах дня Яндекс (-3,1%) и Qiwi (-4,3%). Из прочих бумаг отметим давление на Аэрофлот (-1,4%) и Ростелеком (-1,5%), а также рост девелоперов (ПИК: +1,2%; ЛСР: +0,9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вновь удерживается на уровне 200-дн.средней - 52 долл./барр. Новостной фон довольно стабильный, можно выделить сообщения об очередном сокращении добычи в Ливии, которые могут краткосрочно играть в плюс нефти. Статистика по буровым в США показала рост на 3 шт – до 768 шт, но пока эти данные остаются без внимания, учитывая, что на прошлой неделе добыча нефти в США снизилась. Мы сохраняем диапазон по нефти 51-53 долл./барр. на текущую неделю.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Нервозность на мировых рынках, связанная с геополитикой, после выходных ослабла, способствуя отскоку в начале недели Действительно, нагнетание напряженности вокруг КНДР пока прекратилось, обмена военными ударами между КНДР и США не произошло, отодвигая геополитическую тему на второй план. Учитывая резкий взлет индексов вмененной волатильности в США и Европе (VIX и V2TX взлетели за последние дни до уровней апреля) и заметную просадку биржевых индексов в отсутствие оправдывающих негатив новостей, «просится» фиксация «коротких» позиций на западных фондовых рынках.

В пятницу вышли данные по потребительской инфляции, снизившие рыночные инфляционные ожидания по США, судя по спрэду UST-TIPS 5yr, так и отодвинувший рыночный консенсус по сроку повышения ключевой ставки ФРС на середину следующего года. Сегодня вышел блок данных по КНР, который мы расцениваем как непринципиально слабый и указывающий на умеренные темпы роста китайской экономики: динамика пром. производства оказалась хуже прогнозов (6,4% г/г вместо ожидавшихся 7,2% г/г), опустившись к уровням начала года, данные по розничным продажам и инвестициям в городскую инфраструктуру – чуть хуже ожиданий. Статистика по инфляции в США и цифры по КНР являются умеренным негативом для товарных рынков, однако, на наш взгляд, он нивелируется отраслевыми поддерживающими факторами (по металлам - ограничение мощностей в КНР, по нефти – постепенное улучшение фундаментала, включая дестокинг в ОЭСР).

В целом квалифицируем конъюнктуру мировых рынков на начало недели как умеренно позитивную: азиатские рынки повышаются, фьючерсы на индексы в США и Европы повышаются, указывая на готовность рынков к восстановлению.

Индекс ММВБ, как мы полагаем, начнет торговую сессию умеренным ростом, вернувшись в диапазон 1950-1970 пунктов на фоне спроса на акции внутренних секторов (выделяем как привлекательные акции банков и электроэнергетики) и восстановления позиций бумаг нефтегазовых компаний.

Евгений Локтюхов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.