Мильчикова Наталья Альпари | Валюта | EUR|USD

Побьет ли евро «американца»?

14 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На этой неделе наш таргет по паре евро/доллар уже выполнен и превысил уровень в $1,18 за евро. Будет ли евро укрепляться и далее в ближайшее время? Мы полагаем, что для продолжения покупки евро против доллара имеются следующие семь причин:

1.В США вышли слабые данные по инфляции. Инфляция потребительских цен за июль в США оказалась хуже прогнозов рынка и выросла только на 1,7%. Кроме того, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли высказал предположение, что таргет ФРС по годовой инфляции на текущий год в 2% может оказаться слишком оптимистичным. Полагаем, что это может и дальше способствовать ослаблению доллара США.

2. ФРС может взять длительную паузу в повышении процентной ставки. Напомним, что на июльском заседании ФРС серия повышения процентных ставок в США пока прекратилась. Полагаем, что и на следующем заседании в сентябре ФРС откажется от повышения ставки, и более того, возьмет тайм-аут в ужесточении денежно-кредитной политики до декабря, так как данные по инфляции пока не сигнализируют об устойчивом росте экономики. Таким образом, у доллара потенциал ослабления пока не исчерпан.

3. В Европе ожидается рост ВВП на 2,1%. В среду, 16 августа, ЕЦБ опубликует квартальные данные по ВВП еврозоны за 2 квартал. Рынок прогнозирует рост ВВП в годовом исчислении на 2,1%, что чуть ниже, но сравнимо со средними темпами роста мировой экономики в текущем году (2,7%). Если данные совпадут с прогнозом и даже превысят его, то они могут способствовать продолжению роста пары евро/долллар.

4. В еврозоне не ожидают дефляции. В четверг, 17 августа, Eurostat опубликует статистику по инфляции потребительских цен в еврозоне за июль. Рынок ожидает благоприятного для еврозоны роста инфляции в июле в годовом исчислении на 1,3%. Чем дальше в прошлое уйдет угроза дефляции в Европе, тем лучше для роста пары евро/доллар.

5. Европа показала Америке «зубки». В подписанном недавно президентом США законе об ужесточении антироссийских санкций не оказалось обязательных санкций против европейских корпораций, являющихся партнерами Газпрома по строительству газопровода «Северный поток-2». Введение таких санкций, согласно новому закону, является правом президента США, но не обязанностью, и, более того, такие санкции могут быть введены президентом США только с согласия Евросоюза и правительств соответствующих стран Европы. Таким образом, настойчивость Евросоюза и, в первую очередь, Германии, пригрозивших США ответными санкциями, отстояла в определенном смысле возможность ЕС самостоятельно определять свою энергетическую политику и выбирать партнеров по поставкам газа без диктата США. Данная ситуация – «пощечина» от Европы Дональду Трампу, а от евро – доллару.

6. На подходе выборы в Бундестаг. Мы полагаем, что на выборах в Бундестаг, которые пройдут в сентябре, у правящей партии есть все шансы сохранить свое лидерство, а у Меркель, соответственно, пост канцлера ФРГ. Стабильность в Евросоюзе, в первую очередь, подразумевает стабильность единой европейской валюты, соответственно, любые позитивные для Меркель новости, касающиеся выборов в Бундестаг, могут положительно влиять и на курс евро.

7. Евро имеет шансы продолжить рост. После пробития вверх цели в 1,18 пары доллар/евро, мы полагаем, что по евро в самые ближайшие дни может наступить коррекция, которая затем может опять смениться ростом на фоне положительной статистики. Цель по паре евро/доллар составляет 1,188-1,190.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.