Ткачук Роман Альпари | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Всё внимание – на протоколы ФРС и ЕЦБ

14 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На прошлой неделе пара евро/доллар вернулась к отметке 1,185. В начале этой недели доллар отыграл часть позиций: курс пары евро/доллар опустился ниже 1,18. Общий тренд укрепления евро остаётся в силе. На этой неделе мы ожидаем возврата основной валютной пары в диапазон 1,18-1,185.

Многое будет зависеть от протоколов последних заседаний ФРС США и ЕЦБ, которые будут опубликованы в среду и в четверг. Если подтвердится то, что европейский регулятор смотрит в сторону постепенного сворачивания QE, а Федрезерв не спешит с дальнейшим подъёмом ставок, рост евро может ускориться. До заседаний центробанков ещё много времени (7 сентября запланировано проведение заседания ЕЦБ, а 19 сентября – ФРС США), так что проколы будут служить рынкам ориентиром и создадут настроение на ближайшие недели. Уровень 1,2 по паре евро/доллар остаётся в этом году на повестке дня.

В начале недели снизился спрос на «защитные валюты» – японскую йену и швейцарский франк. Они растеряли часть роста прошлой недели. Это связано со снижением риска эскалации конфликта между США и Северной Кореей. Скорее всего, как и обычно, стороны ограничатся «словесными уколами». В целом, эта неделя небогата на события, но следует выделить данные по розничным продажам, строительству новых домов и потребительскому доверию в США, а также ВВП и инфляции в Еврозоне. Мы ожидаем спокойных торгов в течение ближайших дней (во вторник в ряде европейских стран празднуется день Вознесения Девы Марии), хотя месяц август не раз преподносил сюрпризы инвесторам.

Нефть и рубль стабильны

Котировки Brent нашли баланс в районе $52 за баррель, на прошлой неделе они торговались не в отдалении от этого уровня. После повышенных колебаний нефти в этом году наблюдать узкий боковик несколько непривычно. Отметим, что в последние дни нефть игнорирует негативные новости. К примеру, снижение прогноза по потреблению нефти или замедление темпов роста экономики Китая.

Определённое равновесие нащупал для себя и российский рубль. По отношению к доллару его диапазон составляет 59,5-60 руб., а к евро – 70,5-71 руб. На наш взгляд, уход от вышеозначенных значений вверх или вниз будет использоваться участниками рынка для продаж и покупок соответственно. Отметим, что в конце прошлой недели рубль выглядел сильно в сравнении с другими валютами развивающихся стран. Спрос на рубль со стороны инвесторов carry trade в последнее время стабилизировался. Изменить баланс сил может заседание Центробанка РФ 15 сентября, но регулятор вряд ли будет спешить с активными действиями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354022. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.